Узнать болезнь по симптому

Лечение зубов во время беременности: за и против Есть вопросы?

Гинекологи и стоматологи в один голос советуют пролечить все проблемные зубы в процессе планирования беременности. Чем опасны болезни зубов и десен при беременности.

Гинекологи и стоматологи в один голос советуют пролечить все проблемные зубы в процессе планирования беременности. Тогда лечение зубов не станет дополнительным стрессом. Чем опасны болезни зубов и десен при беременности.

Микроорганизмы, которые размножаются в полости рта при кариесе и воспалении десен, могут распространяться по всему организму и привести к следующим последствиям:

  • внутриутробные инфекции,
  • обострения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей,
  • нарушение пищеварения,
  • ослабление общего иммунитета,
  • повышение риска токсикоза и других осложнений беременности,

не говоря уже о неприятном запахе изо рта, налете, сухости и трещинах слизистой полости рта.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Скорее всего, зуб за это время разрушится (основная масса минералов идет на построение организма плода), повредит соседние, еще и станет очагом инфекции для новорожденного. Добавим изменение свойств слюны, которая из-за повышенной вязкости не может полноценно омывать и защищать зубы, слабую минерализацию.

Ответ однозначный: лечить. Для этого нужно выбрать подходящее время, место, специалиста и материалы. Специалисты в «СМ-Стоматология» очень бережно относятся к пациенткам и выбирают только безопасные методы лечения.

На что обратить внимание при лечении зубов во время беременности

Не каждый врач возьмется за лечение зубов во время беременности. Однако опытный стоматолог знает, от чего зависит успешность и безопасность лечения.

На каком сроке беременности проводить лечение

1 триместр (6-12 недели). Лечить зубы противопоказано. Закладываются все органы и системы малыша, гемато-плацентарный барьер не сформирован. Манипуляции в полости рта могут привести и к распространению инфекции и к нарушению развития плода. Запрет на лечение особенно касается рентген-исследований.

Исключение составляют болезни, при которых главный симптом – острая боль. Тогда производится минимальное вмешательство для облегчения состояния.

Стоматологу обязательно нужно сообщить о беременности, возможных аллергических реакциях, сопутствующих болезнях.

2 триместр (13-27 недели). Идеальное время для того, чтобы разобраться со стоматологическими проблемами. В этот период хорошо проводить следующие процедуры:

  • профилактические мероприятия, санацию потенциальных очагов кариеса или пародонтита. Например, профессиональную чистку зубов;
  • лечение гингивита (воспаления десен), который часто развивается из-за гормональных изменений и приводит к кровоточивости десен.
  • лечение кариеса с применением безопасных современных материалов, которые не проникают через плаценту.
  • удаление зубов. Если зуб уже разрушен и показано его удаление, то процедуру проводят максимально бережно.
3 триместр (с 28 недели).

Снова переходим в максимально щадящий режим. Во-первых, повышается угроза преждевременных родов. Во-вторых, сидеть в кресле стоматолога, даже в самом удобном, уже не очень комфортно. Также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной обморока, падения давления или наоборот, его резкого повышения.

Можно ли делать рентген зубов во время беременности

Во время беременности стоит избегать рентген-исследований. Если без него не обойтись, лучше провести его с помощью современной аппаратуры (радиовизиографа), такой как в «СМ-Стоматология». Исследование предполагает дозированное и точечное воздействие. Облучение при этом в 10-15 раз меньше, чем при стандартном рентгене. Для защиты мамы и ребенка обязательно используются надежные свинцовые фартуки.

Можно ли применять анестезию во время беременности

Лечение зубов без анестезии – большой стресс, поэтому лучше подобрать безопасное и эффективное обезболивающее, чем переживать. Препарат последнего поколения артикаин с пониженным содержанием адреналина действует точечно в месте введения, не проникает через плацентарный барьер.

Анестетики с высокой концентрацией адреналина категорически запрещены, поэтому стоит напомнить стоматологу о своем положении.

Какие стоматологические вмешательства противопоказаны при беременности

Отбеливание, имплантацию и удаление зубов придется придется перенести на послеродовый период, так как это стрессовые вмешательства.

Процедуры по отбеливанию зубов не рекомендуют проводить в период беременности и кормления грудью.

Имплантация же требует применения лекарственных средств, не совместимых с беременностью. Приживление требует от организма дополнительных сил, которые и так ограничены.

Профилактика зубов во время беременности

  1. Лечение кариозных зубов и очагов периодонтита до беременности.
  2. Тщательный уход за зубами и полостью рта. Кроме обязательной чистки зубов 2 раза в день качественной зубной пастой, рекомендуется применение зубной нити, полоскания для предупреждения болезней десен. Можно пользоваться гелями, которые восстанавливают минерализацию эмали, снижают чувствительность и останавливают кариес в начальной стадии.
  3. Питание должно быть полноценным, можно дополнять его витаминно-минеральными комплексами по рекомендации акушера-гинеколога, который ведет беременность и доверенного стоматолога.
  4. Профилактические осмотры в каждом триместре. Профессиональная чистка обычно проводится 2 раза в год.

Найти своего стоматолога не менее важно, чем гинеколога. Когда вы доверяете специалисту, любые манипуляции будут проходить легко и позитивно, что обязательно скажется в лучшую сторону на здоровье и мамы, и ребенка.

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00