Узнать болезнь по симптому

Улыбайтесь, не стесняйтесь! Есть вопросы?

У многих людей периодическое посещение стоматолога и забота о здоровье зубов входит в привычку с детских лет. При этом по каким-то причинам мы обходим стороной ортодонтов — врачей, занимающихся коррекцией прикуса.

Между тем, даже если вы думаете, что у вас правильный прикус, скорее всего, вы ошибаетесь. Лишь 10% жителей нашей планеты могут похвастаться идеальным прикусом. А большинство имеет различные нарушения — окклюзии. Мы расскажем о том, как исправить прикус и в каких случаях обращаться к ортодонту.

Нарушения прикуса

Прикус — это соотношение зубных рядов при смыкании. Это необходимо для того, чтобы правильно откусывать и пережевывать пищу. При правильном прикусе зубы меньше стираются, мягкие ткани не травмируются, жевание не приводит к перенапряжению височно-нижнечелюстного сустава.

Мы уже отметили, что правильный прикус характерен лишь для небольшой части людей. В основном стоматологи выявляют у пациентов те или иные нарушения. Наиболее распространены открытый, перекрестный и глубокий прикус, мезиальная и дистальная окклюзии.

Легче всего определить прикус глубокого и открытого типов. При глубоком прикусе верхние зубы при смыкании перекрывают нижние более чем на 1/3. При открытом — центральные зубы вовсе не соприкасаются при смыкании челюстей. Данное нарушение вызвано тем, что ребенку постоянно давали соску, а затем он привык к сосанию пальца. Причина может быть и в генетической предрасположенности, нарушении функциональности языка. Если вовремя заметить проблемы и отвести ребенка к специалисту, то открытый прикус достаточно просто поддается исправлению.

Не менее легко определяется перекрестный прикус, так как его сопровождает асимметричность лица. Но тут нужно быть очень внимательным: если вы заметите, что у лица ребенка появляется асимметрия, как можно скорее обратитесь к врачу, так как в зрелом возрасте перекрестный прикус корректировать гораздо тяжелее.

Дистальную окклюзию диагностируют при заднем положении нижней челюсти относительно верхней. Как правило, при таком прикусе подбородок не выражен, а уголки губ и кончик носа постепенно опускаются. Мезиальная окклюзия, напротив, характеризуется явной выраженностью подбородка, выпиранием нижней челюсти.

Стоматолог или ортодонт?

Мы привыкли, что если болит зуб или кровоточат десны, то необходимо обратиться к стоматологу. А что делать, если вы не довольны видом зубов, своей улыбкой? Большинство стоматологических специальностей направлено на лечение зубов или заболеваний полости рта. Различными проблемами занимаются врачи стоматологи-терапевты, пародонтологи, хирурги, ортопеды. Но помимо этого в стоматологии важна и эстетика ротовой полости, ведь улыбка во многом определяет наш образ, имидж. Чтобы вернуть улыбке ее естественность, зачастую одного пациента ведут несколько врачей: удаление зуба осуществляет хирург, а установку импланта на освободившееся место — имплантолог.

Ортодонтия — это направление стоматологии, которое как раз и занимается исправлением прикуса. Ортодонт обращает внимание на эстетику улыбки и функциональную составляющую: насколько правильно работают челюсти, как уберечь зубы от истирания, сохранить правильную дикцию. Когда врач исправляет прикус, уходят и внешние дефекты: выпирающий подбородок, асимметрия лица. Для коррекции ортодонт применяет различные инструменты: брекеты, капы, трейнеры, ретейнеры, микроимпланты.

Брекет-системы

Наиболее известный инструмент коррекции прикуса — брекеты. Это несколько «замочков», которые крепятся к зубам при помощи специального клея, а соединяет их силовая дуга. Она стягивает зубы, заставляя их постепенно становиться на свое место. Брекеты эффективны при запущенных случаях нарушения прикуса. Применяют их и в раннем возрасте, когда проблемы еще не столь очевидны. Срок ношения брекетов составляет от 6 месяцев до 3 лет и зависит от серьезности ортодонтической проблемы. Пациенту не нужно самостоятельно совершать какие-либо манипуляции — достаточно регулярных посещений ортопеда, который будет корректировать процесс.

Современная стоматология предлагает множество брекетов. Наиболее доступный по цене и в то же время прочный вариант — металлические. Их минус — в неэстетичном внешнем виде. Брекеты из пластика визуально трудно заметить, однако со временем они могут тускнеть, а их прочность невелика. Лучший вариант — керамические брекеты, которые соответствуют тону зубов, не окрашиваются и никак не меняют свой цвет. А сапфировые брекеты вообще незаметны — они целиком прозрачны. Но при этом достаточно хрупкие, ухаживать за ними трудно.

Настоящим прорывом в сфере коррекции прикуса стала брекет-система Incognito, визуально незаметная со стороны. Данные брекеты крепятся с внутренней стороны зубов, что и делает их невидимыми. Для изготовления системы используют индивидуальные слепки, брекеты выплавляют из сплава, содержащего золото. Это снижает риск аллергии и раздражения слизистой.

Микроимплантаты

Это альтернативный вариант исправления прикуса. Микроимплантаты — винтообразные зубные корни маленького размера, изготовленные из титанового сплава. Их устанавливаются в челюстную кость. Их цель — стать опорой для зубов, направив их в нужное место зубного ряда. Микроимплантаты препятствуют росту зубов в неправильном положении, перемещая их в нужную позицию.

В зависимости от показаний врач может посоветовать микроимплантаты без ношения брекетов. Они подойдут для выравнивания одного или нескольких зубов. Правильно растущие соседние зубы не пострадают. Чаще всего микроимплантаты устанавливают при заметном наклоне зубов, смещении зубного ряда вперед или назад.

Капы, трейнеры и ретейнеры

Съемные конструкции помогают исправить прикус. К таким относится капа. Ее также изготавливают по индивидуальному слепку из прозрачного полимера. Она практически незаметна, а носить ее можно как днем, так и ночью. Особое удобство капы заключается в том, что ее можно снимать во время обеда или ухода за полостью рта. Но есть у этого способа и недостаток — в процессе коррекции прикуса понадобиться изготовить несколько кап. Успех лечения во многом зависит от своевременности их замены. Капа идеально подходит для коррекции прикуса после ношения брекетов. Дело в том, что после длительного ношения брекет-систем необходимо поддерживать стабильный эффект ортодонтического лечения.

Схожий инструмент лечения неправильного прикуса — трейнеры. Это силиконовый аппарат, напоминающий капу. Но в отличие от капы трейнер служит не только для исправления прикуса, но и влияет на первопричину неправильного роста зубов. Трейнер выравнивает зубы, корректирует дефекты речи, способствует правильному расположению языка во рту, нормализации дыхания через рот и глотания. Мышцы нижней челюсти и лица начинают работать правильно.

Ретейнер — не менее эффективный дополнительный инструмент для борьбы с неправильным прикусом. Он представляет собой тонкую несъемную проволоку, ее крепят к задней поверхности зубов (как брекеты Incognito). В основном, ее протягивают от клыка к клыку, фиксируя полученный после лечения брекетами результат.

В каком возрасте исправлять прикус?

Ответ ортодонтов однозначен: чем раньше, тем лучше. Но даже если человек находится в зрелом возрасте, прикус все еще подлежит коррекции. Конечно, этот процесс займет больше времени, да и будет значительно сложнее. С возрастом неправильный прикус приводит к другим проблемам: потере зубов, воспалению в мягких тканях, иным отклонениям в зубочелюстной системе. Многие люди, имея серьезные проблемы с прикусом, игнорируют визиты к ортодонту. В итоге дефекты закрепляются и становятся необратимыми. Но и это не повод отчаиваться. В ортодонтии разработаны методы небольшой коррекции прикуса для достижения эстетического эффекта.

Исправить прикус в зрелом возрасте необходимо перед установкой зубных имплантов. Зачастую, чтобы восстановить утраченный зуб, требуется «расчистить» для него место в зубном ряду. Коррекционная система поможет сдвинуть или раздвинуть соседние зубы. Как мы видим, лечиться у ортодонта никогда не поздно. Однако лучше всего не доводить проблемы с прикусом до необратимого состояния и своевременно посетить врача.

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00
Старопетровский пр., 7А, стр. 22 Войковская, Балтийская (МЦК)
ул. Космонавта Волкова, 9/2 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)
ул. Ярославская, дом 4, корп. 2 Алексеевская, ВДНХ
Волгоградский проспект, д.42, стр.12 Текстильщики, Угрешская (МЦК)
Детская стоматология на ул. Приорова, д.36 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)