Узнать болезнь по симптому

Здоровые зубы — крепкий малыш Есть вопросы?

Мамы волнуются о здоровье своих малышей. При этом многие обеспокоены этим еще до рождения ребенка. Для того чтобы плод правильно формировался, матери необходимы умеренные физические нагрузки, полезное питание, полноценный сон и психологический комфорт.

Однако далеко не все мамы соблюдают правила ухода за собой во время беременности. Результатом становятся проблемы со здоровьем. В первую очередь, как правило, страдают зубы.

Почему беременных женщин беспокоят зубы?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обширная гормональная перестройка. Связано это прежде всего с изменениями гормонального фона. Избыток или недостаток разнообразных гормонов приводит к тому, что иначе начинает работать иммунная система, падает или, наоборот, повышается работоспособность, колеблется эмоциональный фон. К тому же все витамины и минералы, которые поступают в организм беременной женщины, «перенаправляются» малышу, и будущая мама испытывает острую нехватку микроэлементов. Поэтому у женщины и начинаются стоматологические проблемы: пародонтит, гингивит, кариес и др.

Кариес

Кариес — это зубной налет, состоящий из скопления бактерий и разрушающий зубную эмаль. Когда мы были детьми, нам говорили, что он образуется, если есть много сладостей. Может, это утверждение и справедливо для детей, но не всегда для беременных. Причин, по которым у будущей мамы появляется кариес, несколько. Во-первых, для правильного развития малышу требуется кальций, который он получает из организма мамы. Соответственно, ей не хватает этого элемента, что сказывается на состоянии зубов. Во-вторых, вынашивание ребенка чаще всего сопровождают токсикозы с тошнотой, рвотой. Из желудка в рот попадают кислоты, оказывающие разрушительное действие на зубы. В-третьих, будущая мама вносит коррективы в режим питания: употребляет в пищу продукты, которые ранее старалась не есть. Это большое количество сладостей или «солененькое», многих тянет и на кислое. Все это негативно влияет на эмаль и приводит к ее разрушению. Среди симптомов кариеса — наличие темных пятен на поверхности зуба, повышенная чувствительность больного зуба, боль при употреблении пищи, особенно сладкой.

Если кариес не лечить, то он приведет к более серьезным проблемам: воспалениям мягких тканей (пульпиты), развитию гнойной инфекции (периодонтит), воспалению надкостницы (периостит). Снизить риск развития кариеса можно. Для этого будущей маме достаточно более внимательно относиться к гигиене полости рта: чаще чистить зубы, в том числе зубной нитью, после еды полоскать рот специальными средствами, употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций.

Гингивит

Еще одна частая стоматологическая проблема у женщин во время беременности — это гингивит. Из-за нарушений кровообращения во время гормональной перестройки в десны легко проникает инфекция, их слизистая оболочка воспаляется. Появляется отек и кровоточивость, изо рта неприятно пахнет. Провоцируют воспалительный процесс остатки пищи и зубной налет. Так как беременность вызывает у женщины частое чувство голода, слюна вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Это приводит к повышению кислотности во рту и является идеальным условием для скопления микроорганизмов и развития гингивита.

Симптомы данного заболевания:

  • отек десен, кровоточивость, болезненность;
  • образование десневых карманов;
  • желтый налет на зубах;
  • в более тяжелых формах — зуд, жжение, появление язвочек.

Для профилактики гингивита беременным женщинам необходимо уделять особое внимание гигиене полости рта. Для чистки зубов следует использовать мягкую щетку, применять ополаскиватели для рта. В рационе должны преобладать продукты с витамином С, нужно соблюдать правила здорового питания, не перегружать желудок.

Пародонтит

Если гингивит своевременно не вылечить и запустить, то он развивается в более опасную воспалительную патологию — пародонтит. Это также одна из распространенных стоматологических проблем при беременности.

Женщинам нужно обратиться к стоматологу при появлении следующих симптомов:

  • кровоточат десны;
  • образуются пародонтальные карманы;
  • отекают мягкие ткани ротовой полости;
  • на зубах скапливается твердый налет;
  • если случай запущенный, то могут быть нагноения, абсцессы, зубы расшатываются и выпадают.

Для того чтобы не довести состояние зубов до подобных проблем, достаточно соблюдать простые правила гигиены. Эффективны полоскания отварами ромашки или календулы (если у беременной нет аллергии на эти растения). Данные травы обладают противовоспалительным свойством и полезны на ранних стадиях заболевания. Однако организмы у всех разные, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом: он даст наиболее правильные рекомендации для каждого конкретного случая.

Пародонтоз

Это заболевание в некоторой степени похоже на пародонтит, однако оно не связано с воспалением. Для пародонтоза характерно постепенное снижение уровня десны и оголение зубов без болезненных ощущений, отечности, кровотечения. Стоматологи до конца не выяснили причин появления этой патологии во время беременности. Большинство считает, что к ней приводят неправильное питание, некачественная гигиена рта, недостаточное количество минералов, витаминов. Чтобы не столкнуться с пародонтозом, следует тщательно следить за здоровьем десен, укреплять зубы полосканиями специальными растворами, травяными отварами, а чистку зубов щеткой дополнять использованием зубной нити. Не лишним станет и прием витаминных комплексов.

Нужно ли идти к врачу?

Было бы хорошо пройти полное стоматологическое обследование до беременности, если вы планируете это событие. Это поможет избежать многих заболеваний, а если они и появятся во время беременности, то их будет намного проще вылечить. Существует мнение, что стоматологическое лечение и беременность — взаимоисключающие понятия. Считается, что используемые препараты и отдельные манипуляции вредны для плода.

При запущенном состоянии болезни серьезные проблемы гарантированы не только для мамы, но и для будущего ребенка. Поэтому желательно постоянно обследоваться у стоматолога, который сможет назначить грамотное лечение. Важно в самом начале визита сообщить специалисту о том, что вы носите ребенка. Лучше всего обратиться в стоматологическую клинику во втором триместре.

Посетить врача нужно, если вы заметили первые симптомы: десны начали кровоточить, болеть, отекли, появились нагноения и неприятный запах изо рта, зубы стали подвижными, чувствительными к холодному/горячему.

Отдельные манипуляции разрешены при беременности, а некоторые не рекомендованы. Так, можно проводить следующие стоматологические процедуры: лечение кариеса, пародонтита, пародонтоза, гингивита, фторирование. Установку имплантатов, брекет-систем, отбеливание лучше отложить на послеродовой период.

Анестезия и рентген при беременности

Многие беременные женщины при лечении зубов отказываются от анестезии, но нужно помнить, что боль терпеть нельзя. Любой стресс может негативно сказаться на состоянии малыша. Вероятен тонус матки, а это уже чревато самыми печальными последствиями.

Анестезия при вынашивании плода безопасна, но не всегда. Поэтому обязательно необходимо рассказать о своем положении врачам. Они смогут подобрать наиболее безопасные препараты без побочного действия. Это препараты на основе артикаина, ультракаина, альфакаина, примакаина. Они практически не проникают через плаценту и не наносят вред плоду.

Многие будущие мамы отказываются и от рентгенографии, считая, что излучение вредно для малыша. Но этого тоже не стоит бояться: доза излучения стоматологических рентген-аппаратов невысока, воздействует оно на небольшую область, не проникая в органы малого таза. Перед процедурой врач надежно защитит плод свинцовым фартуком. Таким образом, лечение зубов во время беременности — процедура безопасная и необходимая. Грамотную и подходящую терапию сможет подобрать лечащий врач.

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00
ул. Космонавта Волкова, 9/2 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)
ул. Ярославская, дом 4, корп. 2 Алексеевская, ВДНХ
Волгоградский проспект, д.42, стр.12 Текстильщики, Угрешская (МЦК)
Детская стоматология на ул. Приорова, д.36 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)