Альвеолит лунки зуба довольно часто осложняет течение постоперационного периода. По статистике, воспаление стенок альвеолы возникает после удаления зуба примерно в 25% случаев.
В норме после удаления зуба в лунке формируется сгусток из клеток крови и фибрина — белка, из которого строится тромб. Он практически полностью покрывает дно и стенки альвеолы. Сгусток служит механическим барьером, биологической защитой на пути инфекции и дополнительного травмирования раневой поверхности. В таком случае заживление проходит первичным натяжением. Рана медленно заполняется сначала рыхлой тканью, затем более плотной соединительной тканью, а позже молодой костной.
Но бывают ситуации, когда ход заживления нарушается.
Воспаление лунки возникает, если:
1. Операция была повышенной травматичности, что снизило защитные возможности собственных тканей;
2. Кровяной сгусток, как основная защита, нарушен или полностью отсутствует («сухая лунка»):
3. Удаление зуба проводилось по экстренным показаниям в связи с острым инфекционным процессом: периодонтитом или пародонтитом с осложнениями;
4. Имеются общие причины:
Какие симптомы говорят об альвеолите лунки:
При осмотре, когда альвеолит только начался, стоматолог обнаруживает:
Если вам удалили зуб, но через 2 дня луночковая боль не прошла, появились дополнительные признаки воспаления, не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение может привести к таким осложнениям, как периостит, остеомиелит, поражение соседних зубов. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и с меньшим риском неприятных последствий заживет рана.
Даже если ваш зуб удалили в другой клинике, наши специалисты помогут вам.
Обычно диагностика альвеолита лунки зуба не вызывает затруднений. Достаточно истории болезни и осмотра. Но при необходимости — для уточнения глубины поражения — вам могут назначить дополнительные исследования: рентгенографию или радиовизиографию.
В «СМ-Стоматология» используются только высококачественные материалы, все инструменты стерилизуются с помощью мощных стерилизаторов, которые исключают возможность инфицирования.
Лечебные мероприятия при альвеолите в «СМ-Стоматология»:
Врач даст рекомендации по дальнейшему уходу:
Возможно, лечение альвеолита лунки необходимо будет дополнить физиотерапевтическими методами.
Если операция не экстренная, то сначала стоматологи лечат кариес и другие воспалительные заболевания в полости рта, которые могут стать источником инфекции.
После операции вы получите подробные рекомендации по уходу за лункой, чтобы кровяной сгусток правильно сформировался и не разрушился раньше времени. Для этого необходимо соблюдать диету (не употреблять твердую и горячу пищу), не использовать интенсивные полоскания и чистку в районе травмированной лунки, применять антисептические и обезболивающие средства.
Запишитесь на консультацию стоматолога-хирурга по круглосуточному телефону в Москве +7 (495) 777-48-06.