
Узнать болезнь по симптому
Обычно зубная боль не начинается беспричинно, ее появлению предшествует ряд тревожных признаков. При чистке зубов можно заметить следы крови. Болезненность появляется на отдельных участках десны. На эмали заметны темные пятна. Эти симптомы — повод посетить стоматолога.
Болеть в зубе может пульпа — внутренняя мягкая ткань, в которой расположены нервы, остро реагирующие на раздражители. Чаще всего ими выступают кариозные бактерии, которые проникают через эмаль в дентин, а затем в пульпу и корневые каналы.
Болеть может не сам зуб, а его связочный аппарат — периодонт или пародонт, включающий также десну, альвеолярную костную ткань. В этом случае инфекция поражает мягкие ткани, развивается под деснами, в области корня.
В качестве первой помощи следует принять таблетку обезболивающего средства, содержащего, к примеру, кеторолак, ибупрофен. Это быстрый способ снять болевой синдром. Действуют таблетки в среднем 5-7 часов. Если боль сосредоточена в десне, мягкие ткани воспалились и отекли, можно приложить холод. Однако при пульпите это лишь усугубит ситуацию. Ни в коем случае нельзя греть воспаленную десну или зуб.
«Обезболивающие позволяют быстро снять зубную боль, но чем дольше вы их принимаете, тем больше вреда наносите печени, сердечно-сосудистой системе. Это лишь временное средство купировать сильную боль, пока вы направляетесь в стоматологию. Самое главное — они не устранят причину заболевания. Избавить от инфекции может только лечение у стоматолога», — поясняет специалист «СМ-Стоматология» Ахтямова Диляра Амирхановна.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Действия стоматолога направлены на устранение инфекции и снятие воспаления:
Если воспаление затронуло ткани пародонта, лечение может включать открытый или закрытый кюретаж (очистку десневых карманов), антибиотикотерапию, лечебные компрессы. При абсцессе чаще всего необходимо вскрыть гнойник, чтобы провести антисептическую обработку тканей. Для лечения кисты проводят хирургическую операцию.
Вместо того чтобы искать ответы, как избавиться от зубной боли, гораздо проще не допускать ее появления. Для этого следует чистить зубы утром и вечером, использовать зубную нить и полноценно питаться:
«Главная ошибка многих людей — посещение стоматолога лишь от случая к случаю. Между тем делать это нужно раз в полгода. Врач проводит профгигиену рта: очищает зубы и пространство под деснами от твердых отложений (камня), полирует эмаль и укрепляет ее препаратами с кальцием и фтором», — поясняет специалист «СМ-Стоматология» Ахтямова Диляра Амирхановна.
В «СМ-Стоматология» вас примут опытные врачи. Специалисты быстро определят, причины — почему болит зуб, десна. А затем проведут профессиональное лечение. Записывайтесь на прием через форму на этой странице или по телефону +7 (495) 777-48-06.
Полоскание настоями лекарственных трав может способствовать снятию несильной ноющей боли. Успокаивающим и антисептическим действием обладают мята, мелисса, шалфей, кора дуба, календула, ромашка. Рекомендуется повторять полоскание по 2-3 минуты 5-6 раз в течение получаса. Классический антисептический рецепт — раствор питьевой соды: 1 чайная ложка на стакан. Полоскание нужно повторить 3 раза в течение получаса. Однако поиск решения, чем полоскать, когда болит зуб — это лишь временная мера, которая снимает лишь внешние симптомы. Лечить заболевание нужно только в стоматологии.
Заболеть он может из-за некачественной установки коронки или пломбы. Между твердыми тканями и искусственным материалом остался зазор, куда постепенно проникала инфекция и развивалось воспаление. Врач снимет коронку или удалит старую пломбу, почистит корневые каналы от инфекции, герметизирует их и восстановит зуб заново, убедившись в плотном прилегании материала к его тканям.
Лучше выпить таблетку обезболивающего и сразу записаться на прием к стоматологу. Так, в «СМ-Стоматология» запись ведется круглосуточно, а врач будет готов принять вас уже в 9:00. Если же боль не купируется обезболивающим препаратом и совершенно невыносима, можно обратиться в отделения неотложной стоматологической помощи. Их список и адреса есть, например, на сайте мэра Москвы.
Записаться по акции