Что можно и нельзя делать после имплантации зубов?

Дентальная имплантация — полноценная хирургическая манипуляция, которая требует восстановления после ее проведения. Длительность периода реабилитации определяется методикой имплантации. В любом случае первое время после установки импланта слизистая очень уязвима, а имплантат еще не стабилизировался в челюстной кости. Чтобы избежать неприятных последствий операции, пациенту предстоит следовать некоторым врачебным рекомендациям.

Что можно делать после имплантации?

Правила, которых стоит придерживаться в первое время после имплантации, касаются гигиены ротовой полости, рациона питания, а также прочих сфер жизни.

Как правильно чистить зубы после имплантации?

Чистить зубы предстоит не менее двух раз в день (утром и вечером). Делать это необходимо с помощью новой зубной щетки с мягкой щетиной. Во время гигиенической процедуры первую неделю нельзя:

  • касаться импланта и области наложения швов (если они есть);
  • полоскать рот (предпочтительно заменить полоскания ротовыми ванночками);
  • использовать зубную нить, электрическую щетку.

Через 2-3 недели можно начать пользоваться ирригатором, который поможет удалить остатки пищи из труднодоступных мест и обеспечит эффективный массаж десен.

Что можно есть после имплантации зубов?

В отношении питания стоматологи дают следующие рекомендации после имплантации:

  • первые 2-3 часа не есть, в дальнейшем можно съесть что-нибудь мягкое и теплое, например, крем-суп;
  • первые 3 суток стоит избегать температурных перепадов во время приемов пищи;
  • в течение недели не есть острое, кислое;
  • первое время категорически отказаться от алкоголя после имплантации зубов;
  • соблюдать питьевой режим — пить не менее 1,5-2 литров воды в день. 

Как спать после имплантации?

Первые 3-5 суток после вмешательства врачи рекомендуют не спать на боку, в частности, на оперируемой стороне. Чтобы кровь не приливала к головному мозгу и не вызвала кровотечение, лучше спать на спине, подложив под голову валик или достаточно высокую подушку. 

Что делать с болью после имплантации зуба?

Поскольку в статье речь идет о полноценной хирургической операции, несколько дней после вживления искусственного корня пациент может испытывать боль. Неприятные ощущения в области оперирования можно снять с помощью прописанных врачом анальгетиков. 

Болевой синдром может сопровождаться отеком, онемением мягких тканей, дискомфортом во время открывания рта. Эти симптомы считаются нормой и самостоятельно проходят на 2-3 сутки после операции.

Если неприятные проявления усиливаются, сохраняются на длительный срок, необходимо как можно оперативнее обратиться к врачу.

Что нельзя делать после имплантации зубов?

Во время восстановления после имплантации зубов крайне важно следовать ограничениям, касающихся приема алкоголя и курения. 

Когда можно алкоголь после имплантации зуба?

В общих клинических случаях выпить слабоалкогольный напиток можно на 5-7 день после операции. Однако в некоторых случаях пациенту советуют отказаться от алкоголя на несколько месяцев (пока не приживется имплантат).

Почему нельзя курить после имплантации?

Дым табака содержит вредные вещества, которые замедляют процесс восстановления тканей, горячий пар приводит к пересушиванию слизистой полости рта.

Через какое время после имплантации зуба можно курить?

Отказаться от курения после проведения операции нужно хотя бы на 3-5 дней, но лучше на более длительный срок — пока титановый корень полностью не приживется в кости. Как показывает практика, многие пациенты после отказа от курения на месяц и более и вовсе бросают эту пагубную привычку.

Предыдущая статья Следующая статья