Статьи

Зубная эмаль – самая крепкая ткань в организме человека, поэтому многие удивляются, когда замечают скол эмали или трещину зуба, попробовав, скажем, раскусить твердый кедровый орешек. В нашем материале мы расскажем, что делать, если откололся зуб – подробно разберем причины, типичные ситуации и способы восстановления поврежденного зуба в условиях стоматологической клиники.

Дентальная имплантация — полноценная хирургическая манипуляция, которая требует восстановления после ее проведения. Длительность периода реабилитации определяется методикой имплантации. В любом случае первое время после установки импланта слизистая очень уязвима, а имплантат еще не стабилизировался в челюстной кости.

Седация в стоматологии — это погружение пациента в медикаментозный сон, достигаемого введением в организм седативных фармакологических средств. Такой метод обезболивания позволяет расслабить пациента, избавить его от ощущения страха, стресса, боли. Под седацией больной остается в сознании — просто становится менее чувствительным к происходящему.

Анатомически правильное положение зубов в полости рта — это не только вопрос эстетики. Кривые зубы у детей приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки на зубной ряд, что со временем вызывает различные заболевания. Если родители заметили кривые нижние или верхние зубы у ребенка, следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Скрежет зубами во сне у ребенка — довольно часто встречающееся явление, которое иначе называют бруксизмом. Распространенность болезни в детском возрасте составляет порядка 33%, а в период роста молочных зубов может доходить до 50%. Пик заболевания приходится на 1-5 лет и на 13-18 лет.

Поход к стоматологу у большинства детей ассоциируется со страхом. В современной детской стоматологии есть возможность проводить безопасную терапию без боли и волнения — под общим наркозом. Такой подход особенно оправдан при необходимости организации продолжительных процедур, которые сопряжены с выраженными болевыми ощущениями.

Детские стоматологи советуют родителям знать, в каком возрасте меняются зубы, какие молочные зубы выпадают первыми и когда должен выпасть последний. Эти знания помогут принять решение о лечении кариеса, пульпита, позволят проконтролировать правильное развитие детской челюсти.

Кариес у детей прогрессирует быстрее, чем у взрослых, особенно на молочных зубах. Причина тому — тонкие эмаль и дентин, а также увеличенная пульповая камера временных зубов. Кариес быстро разрушает эмалевый слой и поражает глубокие слои зубной ткани, приводя к развитию пульпита и периодонтита.



Жевательными зубами называют премоляры и моляры на верхней и нижней челюстях. Они регулярно испытывают нагрузку, а уход за ними затруднен из-за расположения. Именно поэтому зубы в боковых отделах челюсти более подвержены кариесу, быстрее разрушаются. Рано или поздно встает вопрос об их протезировании.

Ответ на вопрос, надо ли менять пломбы, безусловно утвердительный. Пломбировочный материал подвергается естественному износу, в результате его поверхность покрывается микротрещинами, утрачивает стабильность и нуждается в замене.