Повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов – это гипертрофированная реакция резцов, моляров на различные раздражители.
По статистике, заболевание беспокоит 45-75% жителей нашей страны в возрасте 20-60 лет. Большинство случаев возникновения патологии приходится на слабый пол. К сожалению, первые симптомы не вызывают у людей надлежащей реакции. Человек не спешит посетить специалиста, чтобы привести свое состояние в норму.
Симптомы
Базовым маркером является кратковременная острая боль, которая появляется:
- при употреблении сахаро- и кислотосодержащих продуктов,
- при употреблении продуктов, температура которых выше или ниже температуры тела.
- при снижении иммунитета, ОРЗ.
- во время гигиены.
- при поедании жестких продуктов — например, говядины или сухариков.
Встречаются также ноющие боли в вечернее время суток.
Причины
Провоцирующими факторами являются повреждения эмали некариозного характера:
- неправильный прикус,
- недавние стоматологические манипуляции,
- жесткие методы отбеливания,
- бруксизм,
- трещины в зубах (в т.ч. деформации),
- гормональные проблемы,
- однообразный рацион питания без содержания нужных витаминов и минералов,
- возраст,
- рецессия десен и пр.
Патологическое состояние также возникает из-за кариеса. На пораженных участках эмаль разрушается, из-за чего и появляется гиперчувствительность.
Спровоцировать патологию могут другие болезни, например, гастрит. Часто болезни начинаются в одно время, и в процессе их развития эмалевый слой деминерализируется и размягчается. Схожий эффект провоцирует регулярное употребление кислых продуктов, газировок и соков.
Виды болезни
В зависимости от распространения патологии выделяются два ее типа:
- Ограниченная. Поражает один, максимум два зуба. Причиной выступает единичный кариес, клиновидный дефект и другие заболевания.
- Генерализованная. Охватывает обширный участок. Причинами могут стать пародонтит, глубокий кариес или серьезные повреждения эмали.
Заболевание классифицируют по происхождению:
- Гиперестезия в следствие потери твердой зубной ткани. Может появляться на фоне развития кариеса, клиновидного дефекта, инстончения эмали.
- Гиперестезия, не сопряженная с потерей челюстной кости. Причина - оголение зубной шейки при пародонтологических патологиях или на фоне невротических расстройств, эндокринных и ЖКТ заболеваний.
Гиперестезию зубов разделяют на три стадии:
- Легкая. Начинается как болезненная реакция на холод и тепло. Пороговые значения – от 5 до 8 мкА (порог электровозбудимости дентина при проведении электроодонтометрии).
- Средняя. К неприятным ощущениям от горячего и холодного добавляется боль от сладкого и кислого, то есть, реакция на химсостав. Порог чувствительности дентина – 3-5 мкА.
- Выраженная. Боль пронизывает при контакте с различными раздражителями, даже от простого касания. Пороговые значения возбудимости дентина - от 1,5-3,5 мкА.
Диагностика заболевания
Диагностика гиперестезии зубов включает следующие этапы:
- холодовой тест – направлен на оценку реакции зубов на температурные раздражители. Врач на секунду направляет на зубной ряд струю воздуха температурой в 20 градусов;
- зондирование – тактильная проба больного участка при помощи стоматологического зонда;
- электроодонтометрия – инструментальная исследование для определения уровня чувствительности пульпы к электротесту.
Особенности лечения
Специалист разрабатывает персонализированный план терапии, принимая во внимание итоги обследования, причину и степень развития патологии.
Лечение заболевания проходит в несколько этапов:
- купирование факторов, вызывающих гиперчувствительность эмали. Пролечивается кариес, периодонтит, заменяются устаревшие или бракованные протезные конструкции, пломб;
- профессиональная гигиена. Необходимо удалить с зубной поверхности, из межзубного и поддесневого пространства налет и зубной камень;
- реминерализация. Направлена на восполнение баланса минералов, отвечающих за прочность ткани. Стоматолог накладывает на зубы тампоны с раствором глицерофосфата кальция и фторида натрия;
- фторирование. Метод подразумевает использование капы, внутри которой находится гелеобразный фторсодержащий состав. При легкой стадии заболевания врач наносит лак с фтором на поверхность резцов, моляров, премоляров;
- пломбирование. С помощью композитных материалов заполняют трещины и отверстия после лечения кариеса.
Профилактика
Заболевания, а также его рецидива можно избежать, если:
- Ограничить потребление едкой пищи.
- Пользоваться ополаскивателем для чувствительных зубов и пасту с пометкой «реминерализация» или «сенситив».
- Выбирать щетку с мягкой щетиной и пасту с RDA не более 70.
- Регулярно посещать стоматолога.