Пародонтом называют все ткани, расположенные вокруг зуба: костные образования, в которых находится зубной корень, его связочный аппарат и, конечно, мягкие ткани самой десны.
Сегодня примерно у половины всех стоматологических больных диагностируются пародонтологические заболевания. Они же — самая частая причина потери зубов у людей старшего возраста.
Почему возникает эта патология?
Наиболее частые причины пародонтита — это:
наличие зубного камня, в котором активно размножаются микроорганизмы;
перегрузка одной из сторон челюстей при несимметричном распределении жевательных нагрузок;
последствия некачественного протезирования;
серьезные системные патологии (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни кровеносной системы и др.), которые также влияют и на состояние ротовой полости.
Какие бывают пародонтиты?
По длительности течения заболевания различают острый и хронический пародонтиты. Хронический в свою очередь может переходить в острую форму с нарастанием всей клинической симптоматики.
По распространенности выделяют локализованный и генерализованный пародонтиты. Обычно все начинается с локализованной формы, при которой патологическим процессом поражен только один зуб. Но при отсутствии лечения воспаление может распространяться на соседние участки, вплоть до вовлечения всей десны, то есть развивается генерализованная форма.
В классификации пародонтитов по степени тяжести выделяют три стадии:
легкая, при которой площадь пораженной десны невелика и патологической подвижности зубов еще нет;
средняя с распространением воспаления тканей вглубь десны, а также начинающимся расшатыванием зубов;
тяжелая, когда десна поражена почти вся, костная ткань разрушена более чем на половину длины корня, и существует риск выпадения зуба.
Как проявляется заболевание?
Обычно пациент предъявляет следующие жалобы:
отечность и кровоточивость десен;
образование на зубах налета темного цвета; зубного камня,
появление неприятного запаха изо рта.
Кроме того, при опросе больного и осмотре его ротовой полости специалисты «СМ-Стоматология» нередко обнаруживают и еще целый ряд симптомов пародонтита:
усиление кровотечения из десен во время чистки зубов и принятия пищи;
гнойное отделяемое (жидкость с примесью гноя, появляющаяся при надавливании на десну);
болезненные ощущения во время пережевывания пищи;
перемена оттенка тканей десны или их отек;
заметная подвижность одного или нескольких зубов;
оголение шейки зуба, и как результат — патологическая чувствительность и болевые ощущения при контакте с горячим, холодным, сладким.
Возможно ли самостоятельное лечение?
Нет, лечением пародонтита должен заниматься только профессиональный врач. Иначе возникает вероятность безвозвратной потери зубов. Если вовремя не обратиться к специалисту, проблема может распространиться и на челюстную кость. И если это произойдет, то сильно расшатываться и выпадать могут и соседние, совершенно здоровые зубы.
Лечение пародонтита в «СМ-Стоматология»
Как и чем лечить пародонтит специалисты нашей клиники решают индивидуально для каждого пациента. Схема терапии этой патологии может включать следующие методики:
Лазерное воздействие. В этом случае лазером обрабатывают десны и уже образовавшиеся патологические карманы (пространства между зубом и десной, где активно развивается воспаление). Излучение удаляет участки воспаленной ткани, стерилизует карман и активизирует процессы заживления. Легкая / средняя степень тяжести в сочетании с профессиональной гигиеной.
Вектор-терапия. Подразумевает использование аппарата «Вектор», который действует на ткани сочетанием ультразвука и специальной суспензии, заполняющей карманы. Такая терапия помогает достаточно безболезненно и оперативно устранить воспаление, уменьшить кровоточивость десен, избавиться от зубных отложений, а затем отполировать поверхность корней. Легкая/ средняя степень тяжести в сочетании с профессиональной гигиеной.
Лоскутная операция. Она может заключаться как в удалении излишка тканей, так и в пересадке лоскута слизистой с другого участка. Благодаря этому врач заполняет костные карманы, возникшие в результате смещения (рецессии) десны, а также восстанавливает ее контур. Проводится после снятия воспалительного процесса (активного).
Хирургические манипуляции. Их целью является устранение области воспаления, закрытие околодесневого кармана, а также удаление тех зубов, которые уже не получится сохранить. В таких случаях специалисты «СМ-Стоматология» всегда стараются оставить в неприкосновенности альвеолярные отростки (участки кости, несущие на себе зубы), которые можно использовать, как основу для последующей имплантации.
Как избежать появления и обострений этой патологии?
Профилактика пародонитита включает в себя несколько простых, но важных пунктов:
Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости.
Включение в рацион питания жесткой растительной пищи для механического снятия зубного налета.
Равномерное распределение жевательной нагрузки.
Профилактические визиты к стоматологу для удаления зубных отложений и лечения выявленных нарушений. 1 раз в 6 месяцев
Для того, чтобы узнать все подробности о лечении пародонтитов в «СМ-Стоматология» и записаться на консультацию к врачу клиники, свяжитесь с нами по указанному номеру +7 (495) 777-48-06, либо заполните форму обратной связи на сайте.