Бруксизм
Бруксизм — это непроизвольный скрип или скрежет зубами, который в основном проявляется во время сна. Заболевание приводит к быстрому изнашиванию зубной эмали, травмам нижнечелюстных суставов, болям в жевательных мышцах.

Симптомы бруксизма
Заболевание проявляется приступообразно: жевательные мышцы кратковременно непроизвольно сокращаются, что приводит к сильному сжатию челюстей. Иногда скрежет зубов сопровождают щелчки в височно-нижнечелюстных суставах, резкое и громкое сглатывание слюны. Приступы чаще всего случаются во сне (несколько раз за ночь), а также когда человек сосредоточен, переживает стресс, сильно нервничает. Симптомы встречаются у 5-10% взрослых людей и примерно у 50% детей в период молочного и сменного прикусов.
- Пациент может ощущать головные боли по утрам. Обычно болят нижняя тресть лица, области висков и височно-нижнечелюстных суставов.
- Многие люди отмечают спазмы мышц нижней челюсти, болезненные ощущения и звон в ушах, может кружиться голова.
- Нередко, болезнь связывают с нервным перенапряжением, депрессией, бессонницей, пациент беспокойно спит, не высыпается, утром чувствует себя истощенным, уставшим.
- Если не проводить лечение, могут развиваться заболевания опорно-удерживающего аппарата зуба (пародонтит), нейро-мышечной мускулатуры челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстных суставов, скалываться или истираться части зубов, изменяться их положения.
Причины бруксизма
Среди стоматологических причин выделяют:
- неправильный прикус;
- ортодонтическое лечение на брекет-системах;
- неподходящие пациенту протезы.
Однако чаще всего причина не относится к стоматологии, а имеет нейрогенное происхождение. Чтобы грамотно провести лечение бруксизма у взрослых или детей, может понадобиться консультация невропатолога, отоларинголога, гастроэнтеролога.
- Причины возникновения заболевания у взрослых. В основном вызваны стрессами, сильными эмоциональными переживаниями, которые приводят к спазму мышц. Бруксизм встречается у представителей бизнес-профессий, находящихся в постоянном психоэмоциональном напряжении. А также у специалистов, выполняющих точную работу. Среди медицинских причин — артроз, артрит.
- Причины бруксизма у детей. Скрежет распространен в периоды прорезывания и смены зубов. В более старшем возрасте причиной становятся эмоциональные перегрузки.

Диагностика бруксизма в «СМ-Стоматология»
Врач «СМ-Стоматология» использует следующие диагностические мероприятия:
- осмотр полости рта, области жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов;
- анализ гипсовых моделей челюстей пациента в артикуляторе (приборе, имитирующем движение нижней челюсти);
- изготовление диагностических кап (брукс-чекеров) для обнаружения препятствий для закрывания нижней челюсти в правильное положение, они позволяют понять, какие именно зубы испытывают перегрузку;
- аппаратная диагностика состояния височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мускулатуры (конусно-лучевая компьютерная томография, МРТ, аксиография, функциография).
Если причина имеет не стоматологический характер, врач порекомендует консультацию других специалистов.
Лечение бруксизма у взрослых и детей
Лечение заболевания зачастую также проходит комплексно. Для того чтобы устранить симптомы болезни, врач использует специальные капы при бруксизме (другие названия - шины, ортики). Так как важно предотвратить дальнейшее травмирование элементов жевательно-речевого аппарата (зубы, челюстные кости, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстные суставы), поэтому во время сна пациент надевает на зубы удобную мягкую капу, изготовленную по индивидуальным слепкам.
Однако капы от бруксизма устраняют лишь сам скрежет, но не его причину. Параллельно с их ношением пациент проходит лечение у соответствующего специалиста.
«СМ-Стоматология» проводит диагностику и лечение заболевания у детей и взрослых. Чтобы записаться на прием к врачу, следует оставить заявку через форму на сайте (круглосуточно) или по телефону (с 9:00 до 21:30): +7 (495) 777-48-06.
Наши врачи









