Дистальный прикус — это разновидность нарушения смыкания зубов, при котором верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Такое состояние считается аномалией окклюзии, потому что оно нарушает гармонию лица и работу зубочелюстной системы. Проводить лечение важно не только для эстетики, но и для здоровья.

Как выглядит дистальный прикус

Такое нарушение хорошо заметно со стороны: верхняя челюсть сильно выдвинута вперед, а нижняя часть лица кажется скошенной. Подбородок выглядит маленьким и недостаточно выраженным, что придает лицу дисбаланс.

Если рассматривать профиль, то бросается в глаза выступающая верхняя губа и сглаженные очертания нижней части лица. При смыкании верхние единицы почти полностью закрывают нижние, а иногда нижний ряд и вовсе остается невидимым.

Чем отличаются дистальный и глубокий прикус

Нередко дистальный прикус путают с глубоким, поскольку некоторые их проявления похожи. Однако это разные аномалии. Ключевое отличие заключается в том, что дистальный прикус — это проблема неправильного положения челюстей относительно друг друга в передне-заднем направлении. В то время как глубокий прикус — это чрезмерное, избыточное перекрытие нижних зубов верхними по вертикали.

Почему возникает аномалия

Одним из основных факторов является наследственность: есть у родителей были проблемы с прикусом, ребенок с большой вероятностью унаследует их.

В детском возрасте особое значение имеют привычки, которые влияют на формирование лица. Например, длительное удерживание предметов во рту, привычка спать с открытым ртом или неправильное положение языка могут мешать нормальному развитию. Сюда же относят и ситуации, когда малыш слишком долго пользуется пустышкой или часто прикусывает губу.

Причинами дистального прикуса также могут стать частые воспалительные заболевания носоглотки, трудности с носовым дыханием, раннее выпадение временных зубов или их разрушение.

Как понять, что у тебя дистальный прикус – основные симптомы

Основной признак — это смещенная назад нижняя челюсть.

Кроме того могут наблюдаться следующие симптомы:

  • затрудненное пережевывание пищи,
  • нечеткая дикция;
  • быстрая стираемость эмали;
  • болевые ощущения в височно-нижнечелюстных сочленениях;
  • головные боли;
  • непропорциональные черты лица;
  • «усталое» выражение лица.

Как визуально определить дистальный прикус у взрослого

Это можно сделать по положению зубных единиц, профилю лица: верхняя губа и зубы значительно выдвинуты, подбородок кажется «слабым».

Человек с таким прикусом часто выглядит моложе, лицо кажется детским, потому что его нижняя часть укорочена. Если сомкнуть зубы, можно заметить, что верхний ряд почти полностью перекрывает нижний.

Виды дистального прикуса

Выделяют разные виды, которые зависят от выраженности аномалии:

  1. Легкая — небольшое смещение, косметический дефект почти незаметен.
  2. Средняя — уже видны изменения лица, нарушено смыкание зубов.
  3. Тяжелая — значительное выдвижение верхней челюсти, выраженные функциональные нарушения.

Также врачи делят дистальный прикус на зубоальвеолярный (причины в расположении единиц) и скелетный (связан с анатомией челюстей).

Мнение эксперта «СМ-Стоматология»

Довольно часто пациенты решаются на лечение с помощью брекетов даже не подозревая, что проблема у них не косметическая, а системная. Например, при дистальной окклюзии (так называемом «детском прикусе») наблюдается выраженное выдвижение верхней челюсти вперед и недостаточное развитие нижней, из-за чего нагрузка на зубы и мышцы при жевании распределяется неравномерно.

Не стоит забывать, что человеческий организм функционирует как единая система: кроме неидеальной улыбки это может привести к проблемам с ВНЧС, преждевременному износу и потере зубов, проблемам с ЖКТ, нарушению дыхания.

Настоятельно рекомендуем не затягивать с обращением к врачу и началом лечения. У детей можно направлять рост челюсти с помощью пластинок, трейнеров. Это золотое время для исправления.

Взрослым тоже можно и нужно помочь: брекеты, элайнеры, иногда в комбинации с мини-имплантами творят чудеса. В сложных случаях подключаются челюстно-лицевые хирурги.

Какие функциональные нарушения сопровождают дистальный прикус

При данной проблеме страдают жевание, речь и дыхание. Людям трудно тщательно пережевывать пищу, что отражается на пищеварении. Из-за смещенных зубов звукопроизношение становится менее четким. Нарушается и дыхание: многие дышат ртом, что ведет к частым простудам, хроническим ЛОР-болезням.

Методы диагностики

Первый этап диагностики — осмотр ортодонта. Врач оценивает смыкание челюстей, положение зубов, выраженность смещения вперед верхней челюсти, а также уточняет наличие сопутствующих проблемы с дыханием или речью.

Для постановки диагноза также могу потребоваться:

  1. Панорамный снимок зубных рядов — для оценки положения корней, зачатков зубов.
  2. Телерентгенограмма (ТРГ) головы в боковой проекции — для расчета углов и пропорций лицевого скелета, определения степени смещения челюстей.
  3. Серия фотографий в разных проекциях - для фиксации исходного состояния, дальнейшего контроля динамики лечения.
  4. Слепки или цифровые сканы зубных рядов — для изготовления моделей челюстей, с помощью которых врач планирует коррекцию.

Как исправить дистальный прикус

Ортодонтическая пластинаУ детей до 13 лет коррекция проходит проще, так как костные структуры еще растут. В этом возрасте широко применяются съемные аппараты, каппы и специальные изделия, которые стимулируют развитие нижней челюсти. Например, это могут быть аппараты Френкеля, пластинки с боковыми упорами или функциональные трейнеры.

В более старшем возрасте, включая взрослых, чаще используются брекет-системы. Они позволяют постепенно перемещать единицы в правильную позицию и создавать гармоничный прикус. Этот процесс у взрослых может занять от 1,5 до 3 лет в зависимости от сложности.

Альтернативой данным системам являются элайнеры, которые создают отдельно для каждого человека и последовательно меняют раз в 2–3 недели.

В особо сложных случаях может понадобиться хирургическая коррекция. Операция назначается, если нижняя челюсть значительно отстает в росте и исправить проблему только ортодонтическими методами невозможно. Врач проводит остеотомию — перемещает кость в правильное положение и фиксирует ее.

Меры профилактики

Профилактика играет важную роль, особенно у детей. Если в раннем возрасте уделять внимание привычкам и образу жизни ребенка, можно заметно снизить риск формирования неправильного прикуса.

Основные рекомендации:

  • Контролировать длительность использования соски, бутылочки — от них лучше отказаться, когда ребенок перешагнет рубеж младенческого возраста.
  • Следить, чтобы ребенок не сосал палец или не грыз игрушки, чтобы не создавалось избыточное давление на зубные ряды.
  • Своевременно лечить ЛОР-заболевания: хронический насморк или аденоиды заставляют детей дышать ртом, что может привести к формированию неправильного прикуса.
  • Регулярно посещать ортодонта начиная с 5–6 лет, даже если внешне проблем не видно.

Жизнь после лечения

Лечение не заканчивается снятием ортодонтических аппаратов. Чтобы закрепить результат, всегда назначается ретенционный период — этап фиксации.

Сразу после терапии структуры еще «помнят» старое положение. Если не закрепить результат, они постепенно могут смещаться обратно. Чтобы этого не допустить, используются специальные конструкции:

  1. Съемные каппы — прозрачные изделия, которые пациент надевает на ночь.
  2. Несъемные ретейнеры — представляют собой тонкую проволоку, которую закрепляют с внутренней стороны единиц. Она совершенно незаметна снаружи.

Длительность ретенционного периода индивидуальна. В среднем он составляет от 1 до 3 лет, но иногда каппы рекомендуют носить дольше, чтобы результат сохранился на всю жизнь.

Вопрос и ответ

Нет, сделать это самостоятельно невозможно. Такой дефект требует вмешательства ортодонта и применения специальных аппаратов. Домашние методы, упражнения или «народные советы» не дадут результата и могут только навредить.
В легких формах иногда используют элайнеры или специальные капы. Но при серьезных проблемах без брекет-систем обойтись практически невозможно, так как они обеспечивают более надежный эффект.
В детстве или подростковом возрасте, когда кости челюсти еще активно растут и поддаются воздействию.
В среднем требуется около двух лет.
Да, лечение возможно в любом возрасте, только времени потребуется больше.
Предыдущая статья Следующая статья