Уважаемые пациенты!
Клиника работает в штатном режиме.
Усилены меры профилактики и защиты.
Введены бесплатные онлайн мнения врачей.



Узнать болезнь по симптому


Коронка вместо пломбы: разбираемся в нюансах

Есть вопросы?
Не секрет, что здоровые зубы — залог красивой и привлекательной улыбки. Однако из-за множества факторов (например, экологии или стресса), сохранить их становится все сложнее.

Тем временем, даже частичную потерю зуба важно компенсировать, и не только ради эстетики: при разрушении жевательных зубов серьезно нарушается и функция механической обработки пищи. В свою очередь, это влияет на здоровье всей пищеварительной системы.

Два основных метода восстановления зубов — это установка пломб и коронок. Чем коронка отличается от пломбы, наверняка известно даже тем, кто не имеет отношения к стоматологии. Коронка — это своеобразный колпачок из прочного материала. Он покрывает поврежденный зуб целиком, тогда как пломба заполняет лишь дефект в теле зуба, дополняя его до естественной формы. Конечно, если дефект невелик, в установке коронки смысла нет — небольшую кариозную полость можно надежно закрыть и пломбой. Но что выбрать в случае, когда зуб разрушен на 50–60%?

Что лучше: коронки или большие пломбы?

Протезирование при помощи коронки зачастую окружено беспочвенными мифами и страхами. Так, например, можно встретить мнение, что для ее установки нужно обязательно обточить соседние здоровые зубы или разрезать десну. Но все стоматологические методики такого типа остались далеко в прошлом. Клиника «СМ-Стоматология» располагает самыми современными системами протезирования, при которых искусственная коронка настолько точно подгоняется к форме зуба, что практически становится его естественным продолжением.

Более того, во многих случаях восстановление зуба коронкой наиболее предпочтительно, поскольку обладает целым рядом важных преимуществ:

  1. Материалы, из которых делают коронки, существенно прочнее материала пломб. А значит и риск сломать коронку механическим усилием практически нулевой.

  2. Даже если коронка отсоединилась от зуба, то стоматолог нашей клиники без проблем прикрепит ее обратно. Если же выпала пломба, вернуть ее уже нельзя, придется устанавливать новую.

  3. Закрывая весь зуб, коронка намного лучше распределяет нагрузки, возникающие при жевании. А значит, снижается риск перелома зуба при большом механическом усилии, приложенном к нему.

Какие бывают коронки?

1. Цельнометаллические.

Их цвет отличается от естественного цвета эмали, а потому такими коронками закрывают в основном жевательные зубы, расположенные в глубине ротовой полости. Преимущество таких протезов в высокой сопротивляемости жевательной нагрузке и низкой стоимости.

2. Металлокерамические.

Это наиболее распространенный тип, который совмещает высокую прочность материала, отличный внешний вид и относительно невысокую стоимость. В состав металлокерамической коронки входят литой каркас из металла и керамика, покрывающая его снаружи. Эти два компонента скреплены термохимической реакцией, которая протекает при послойном обжиге коронки в специальной печи.

3. Керамические.

В чем разница между керамической и металлокерамической зубной коронкой? В первом варианте отсутствует каркас из металла. За счет этого она неотличима от естественного зуба и даже имеет полупрозрачность, характерную для природной эмали и дентина. Кроме того, биосовместимую керамику подвергают специальной обработке. Это придает ей прочность, сравнимую с металлическими аналогами, но увеличивает стоимость протезирования.

Коронка — это не «последнее средство», а эффективная и надежная методика восстановления зубного ряда. Профессионализм врачей «СМ-Стоматология», а также современные материалы и технологии протезирования станут гарантией красоты и безупречности вашей улыбки!

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00