Открытый прикус – стоматологическая проблема, требующая помощи ортодонтов, а иногда их коллегиальной работы с другими специалистами. При данном нарушении отсутствует контакт между рядами зубных единиц – они соприкасаются не полностью. Во избежание осложнений это нужно исправлять.

Как выглядит открытый прикус

Между передними или жевательными зубами присутствует стойкая щель, не дающая без усилия сомкнуть губы.

При открытом прикусе обозрим межчелюстной промежуток, сохраняющийся при их сжатии. Щель чаще локализована в зоне улыбки, реже – сбоку.

Чем открытый прикус отличается от других видов прикуса?

Это единственная аномалия, при которой челюсти не контактируют друг с другом. При других видах патологического прикуса зубы неправильно, но смыкаются.

При дистальном прикусе чрезмерно выдвинута вперед верхняя челюсть, при мезиальном – нижняя, при глубоком – верхние зубы перекрывают нижние более чем на ½ коронки, но во всех случаях контакт между челюстями есть. А открытый прикус – это именно нарушение смыкания зубов, затрагивающее:

  • высоту нижней трети лица;
  • позицию и функцию языка;
  • мускулатуру ротовой полости.

Почему возникает открытый прикус?

Стоматологическая проблема формируется с ранних лет и зависит от генетики, типа дыхания, костных деформаций, привычек.

Причины развития открытого прикуса подразделяются на врожденные и приобретенные. Из первостепенных отметим пороки развития во внутриутробном периоде и наследственность – аномалии, нарушающие естественный рост челюстей, могут передаваться от родителей. Но обычно патология возникает из-за:

  1. Миофункциональных нарушений: неправильного положения языка при глотании, продолжительного сосания пальцев/пустышки, прикусывания слизистой губ/щек.
  2. Нарушения носового дыхания: риниты, гипертрофия аденоидов, смещение перегородки носа вынуждают дышать ртом, негативно влияя на развитие челюстной кости.
  3. Рахита: заболевания, нарушающего минерализацию костей и способного привести к стойкому изменению формы челюстей.
  4. Нарушения сроков и последовательности прорезывания зубов.
  5. Травм зубных рядов и зоны роста костной ткани.
  6. Характера питания ребенка при формировании скелета.

Какие признаки и симптомы указывают на открытый прикус?

Насторожить должны зазор между челюстями, проблемы с жеванием и речью, лицевая асимметрия, пересыхание слизистой во рту.

Симптомы окклюзионной аномалии:

  • Особенности внешности: зазор между зубными рядами, вытянутый овал лица, приоткрытый рот, сглаженность подбородочной складки.
  • Дисфункция жевания: затрудненное накусывание и пережевывание пищи.
  • Расстройство дикции: шипящие и свистящие звуки не произнести.
  • Снижение слюноотделения: постоянное дыхание через рот вызывает недостаточное увлажнение его слизистой.

Как визуально определить открытый прикус у взрослого?

Лицо обретает «веретенообразную» форму ввиду особенности его нижней трети и гипертонуса подбородочной мышцы.

Нетипичный прикус заметен при разговоре по промежутку между челюстями. В состоянии покоя губы не смыкаются. Чтобы скрыть это, человек прилагает усилия – выражение лица становится напряженным.

Классификация и степени развития

Ортодонты дифференцируют аномалию по 3 степеням тяжести и на несколько форм.

Открытый прикус классифицируют по:

  1. Месту расположения щели (фронтальный или боковой).
  2. Причине появления: 

Истинный – связан с врожденными особенностями.

Ложный – возникает из-за внешних факторов.

Степень тяжести определяет величина межчелюстного зазора:

  • I ст.: <5 мм.
  • II ст.: 5-9 мм.
  • III ст.: >9 мм.

Возможные осложнения: чем опасен открытый прикус?

Аномалия прикуса создает сложности в пищеварении, провоцирует заболевания зубов, тканей и суставов челюсти, служит причиной стресса.

Если лечение открытого прикуса у детей и взрослых не проводится, патология приводит к:

  • Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом.
  • Соматическим нарушениям: хроническим гастроэнтерологическим проблемам вследствие недостаточного пережевывания пищи, респираторным и ЛОР-заболеваниям из-за затруднения носового дыхания.
  • Стоматологическим осложнениям: стираемости зубов и развитию заболеваний пародонта из-за перегрузки отдельных групп зубов.
  • Психологическим комплексам и коммуникативным трудностям.

Мнение эксперта

«Открытый прикус – самая сложная из ортодонтических патологий, но не приговор. Современная стоматология предлагает эффективные способы его исправления даже у взрослых пациентов.

Проблема не только эстетическая, без коррекции страдает весь организм. Своевременное обращение в клинику позволяет подарить себе красивую улыбку и, главное, предотвратить серьезные заболевания в будущем!»

Какие функциональные нарушения сопровождают открытый прикус?

Аномалия вызывает проблемы при приеме пищи, нарушает дикцию и функцию дыхания.

При этой патологии нарушаются:

  • Механическая обработка пищи: человек не может нормально откусывать и пережевывать еду, что приводит к ее проглатыванию крупными кусками.
  • Речь: из-за отсутствия контакта зубов язык находится в неправильном положении, что вызывает шепелявость и нечеткость при произношении слов.

Помимо этого, возникают проблемы с дыханием – человек вынужден дышать ртом, что физиологически неправильно.

Диагностика открытого прикуса

При постановке диагноза осуществляется комплексный анализ с использованием клинических методов и рентген-цефалометрии.

Для разработки персонифицированного плана терапии ортодонт проводит:

  • Цефалометрический анализ: по рентген-снимку черепа в профиль врач оценивает пропорции лица и особенности его строения.
  • Функциональный анализ: изучение гипсовых моделей челюстей в устройстве, повторяющем движения челюстной дуги. Это дает возможность измерить параметры прикуса и смоделировать будущую окклюзию.

Обращаться к врачу нужно при первых признаках патологии. Лечение открытого прикуса наиболее эффективно в раннем возрасте, но и для терапии взрослых существуют результативные методы.

Как исправить открытый прикус у взрослых?

Терапевтические стратегии отличаются от возраста пациента, характера патологии и ее причин, но одинаково направлены на достижение оптимальной окклюзии, смыкания губ и нормализации функции языка.

В период постоянного прикуса применяются:

  • Камуфляжное лечение (ортодонтическое).

При ложной форме назначаются брекеты или элайнеры в сочетании с мини-имплантатами (TADs), служащими опорой для интрузии («вдавливания») боковых зубов. Это позволяет нормализовать прикус без хирурга. Брекеты перемещают зубы в правильное положение, закрывая щель. Альтернативой им могут стать прозрачные каппы-элайнеры, применяемые при незначительных отклонениях.

  • Оперативное лечение (ортогнатическая хирургия).

При истинной форме единственный метод – остеотомия челюсти. Это когда изменяют положение и угол челюстей хирургически и фиксируют зубы брекет-системой.

В процессе смены прикуса (до 12-14 лет), когда челюсти ребенка легко поддаются коррекции, используются сдерживающие вертикальный рост съемные трейнеры и индивидуальные небные пластинки, коррекция уздечки языка, комплекс упражнений миогимнастики для переобучения артикуляционного аппарата.

Лечение открытого прикуса

Профилактика открытого прикуса

Предотвратить проблему можно уделяя внимание особенностям поведения ребенка и его дыханию.

Профилактика эффективна в детском возрасте и для этого надо:

  • Убрать пустышку после года.
  • Отучить сосать палец.
  • Следить за правильным положением языка во рту и дыханием.
  • Безотлагательно лечить ЛОР-болезни.
  • Посещать стоматолога и ортодонта, начиная с 5-6 лет.

Жизнь после лечения открытого прикуса

Для стабилизации результатов лечения необходимо длительное ношение ретейнеров в сочетании с коррекцией мышечного дисбаланса.

Ретенция критически важна из-за сильной мышечной памяти, повышающей вероятность рецидива патологии. Чтобы зубы не вернулись в неправильное положение, после основного этапа лечения рекомендуется постоянное использование несъемных конструкций с постепенным переходом на режим ночного ношения съемных капп. Это единственный способ сохранить достигнутый с помощью терапии результат на всю жизнь.

Открытый прикус – серьезная патология, но специалисты клиники «СМ-Стоматология» в Москве обладают необходимым опытом и оборудованием, чтобы провести точную диагностику и подобрать оптимальный метод лечения для пациентов любого возраста. Не откладывайте заботу о здоровье улыбки на потом – запишитесь на консультацию и сделайте первый шаг к уверенности и высокому качеству жизни.

Вопрос и ответ

Да, чтобы контролировать перемещение единиц и добиться полного закрытия щели, можно использовать брекеты, но при истинной форме заболевания операция неизбежна.

При отсутствии противопоказаний, осложняющих терапию, возможно ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем.

Срок лечения варьирует от 1,5 до 2,5 лет, в особо сложных случаях – до 3-4 лет.

Он затрагивает не только положение зубов, но и морфологию челюстей, баланс мышц и поведенческие стереотипы, что требует системного подхода.

Источники

  1. Нигматов, Р., Шомухамедова, Ф., Аралов, М., Нигматова, Н., & Атамуратова, Н. (2024). Диагностика пациентов с открытым прикусом и их ортодонтическое лечение. in Library, 2(2)
  2. Мешалкина И.В., Корсак Л.В., Ткаченко Т.Б. Проблема открытого прикуса: история вопроса и современное представление. Научно-практический журнал Институт Стоматологии №2(83), июнь 2019.
  3. Аджисалиева Э.Г., Федотова М.Д., Федотов А.К., Персидская Е.А., Хохлова Я.Н., Мельник Е.В., Тормозова А.В., Аджисалиев Г.Р. Морфологические особенности составляющих элементов физиологического и патологического прикусов. Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 3 (129) ▪ Март, 2023.
Предыдущая статья Следующая статья