Съемное протезирование

Съемное протезирование используется при частичной или полной утрате зубов. Чаще такие конструкции применяются для жевательной группы. Современные техники и материалы обуславливают высокую износостойкость, эстетичность протезов. Они не причиняют дискомфорта и не ограничивают функцию жевания.
Показания и противопоказания
Показаниями к съемному протезированию являются:
- наличие дефектов зубных рядов, которые не поддаются восстановлению мостовидными протезами;
- удаление нескольких зубов (одномоментно) или одного;
- необходимость шинирования для укрепления зубов;
- аллергическая реакция на металл;
- противопоказания к имплантации.
Если имеется повышенная чувствительность к пластмассе, то от данной процедуры стоит отказаться.

Структура съемных протезов зубов
Протез включает в себя основание, повторяющее форму десны, и зубы, крепящиеся к нему. Материал и размеры подбираются индивидуально, согласно диагностическим данным.
Частичный зубной протез используется в случае отсутствия одного или группы зубов, в качестве временной (подготовительной) протезной конструкции.
Классификация съемных протезов
- Бюгельные – прочные и надежные. Представляют собой дугу из металла – каркас, на которую крепится основание с коронками, и фиксаторы. Бюгель фиксируется кламмерами или замками. Данные протезы принимают и распределяют нагрузку на слизистую в области отсутствующих зубов и на опорные зубы.
- Пластиночные. Установка показана при полном или частичном отсутствии зубов. Их основание располагается на десне и фиксируется с помощью металлических или неметаллических кламмеров замков на соседние группы зубов (аттачменты).
- Нейлоновые – эластичные функциональные протезы, не имеющие в своем составе металлической основы. Они равномерно распределяют жевательную нагрузку, долговечны, не вызывают аллергии. Фиксируются с помощью нейлоновых кламмеров.
- Акри-фри. Удобны, эстетичны, изготавливаются из безопасного материала путем прессовки акри–фри гранул. Они гипоаллергенны, вследствие отсутствия акрила, и проявляют хорошую эластичность. Конструкции практически не подвергаются деформационным изменениям, долговечны.
- Акриловые. В основе – прочный акрил. Установка акриловых протезов позволяет устранять починки непосредственно в полости рта. Жевательная нагрузка с такими конструкциями распределяется равномерно между установленным протезом и зубами.
- Покрывные. Их применяют для обеих челюстей при полном или значительном отсутствии зубов. Протезы крепятся на импланты или сохранившиеся корни зубов. Конструкция позволяет рационально распределить нагрузку на альвеолярный отросток, что снижает риск атрофии и некроза костной ткани, способствует комфортному ношению и быстрому привыканию.
Изготовление протеза
По окончанию проведения диагностических мероприятий, врач–ортопед составляет план лечения и, совместно с пациентом, определяет вид и тип протезирования. После этого приступают к формированию протеза.
Сам процесс изготовления конструкции включает этапы:
- Снятие слепков с челюстей.
- Создание вспомогательных гипсовых моделей.
- Получение функциональных слепков.
- Изготовление моделей и базисов из воска, пластмассы.
- Припасовка (подгонка) протезной конструкции в полости рта и окончательное моделирование.

Лицензии