Узнать болезнь по симптому

Белее белого! (Часть 2) Есть вопросы?

Продолжение статьи «Белее белого! (Часть 1)»

Лазерное отбеливание

Еще один довольно безопасный вид отбеливания, если им не увлекаться и проводить не чаще одного раза в год. Он чем-то похож на химическое отбеливание: так же фиксируются мягкие ткани, на десны наносится защитное вещество, а на зубы — отбеливающее средство, в основе которого перекись водорода. Лазер выступает в качестве катализатора, из-за чего это средство быстрее начинает действовать. Но данная процедура требует и дополнительной подготовки. Важно очистить полость рта от остатков еды, чтобы это не мешало отбеливанию. При наличии зубного камня процедура не проводится, так что целесообразно вначале провести механическое или ультразвуковое очищение. Также этот метод противопоказан во время беременности и лактации, людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетикам. Важно, чтобы не было и заболеваний зубов и полости рта.

Фотоотбеливание

Процедура очень похожа на лазерное отбеливание. Только вместо лазера катализатором активного вещества является специальная лампа. За счет света в наносимом на зубы веществе выделяется кислород, который убирает потемнения на эмали и осветляет зубы. Сама процедура занимает немного времени — 45-60 минут, но иногда требуется проведение дополнительных процедур для достижения максимального эффекта.

У метода есть один недостаток: невозможно заранее просчитать, в какой степени станут белее зубы. Даже через несколько дней после посещения клиники зубы пациента могут посветлеть сами по себе, так как запущенный на приеме процесс отбеливания продолжается и после завершения процедуры. 

В целом же фотоотбеливание довольно безопасно, а противопоказано лишь беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями полости рта. После проведения процедуры отбеливания необходимо соблюдать «бесцветную» («белую») диету в течении 14 дней для сохранения и укрепления полученного результата.

Виниры и люминиры

Виниры — это пластинки, которые изготавливают из керамики, композитных материалов или светоотражающих элементов индивидуально под каждого пациента. Они очень прочные, керамические виниры не меняют со временем свой цвет, что избавляет от повторных процедур по отбеливанию, внешне абсолютно сходны с настоящими зубами.

Установка виниров проходит достаточно долго. Прежде всего нужно заменить старые пломбы на новые для лучшего закрепления виниров на зубах. Затем подбирается цвет пластинок, а с зубов сполировывается верхняя часть эмали в зависимости от толщины будущей пластинки. После этого с зубов снимается слепок, который отправляют в лабораторию для изготовления виниров, а вам ставят временную пластиковую пластину, чтобы защитить «очищенный» зуб от повреждений. Когда в лаборатории изготовят виниры, вас пригласят на установку. Пластинки крепят к зубу при помощи специального материала, оттенок которой подбирают в соответствии с вашими пожеланиями, затем она повлияет и на оттенок самого винира. Здесь важно еще раз убедиться, что вам подходит выбранный цвет, так как после установки пластинки изменить что-то будет уже нельзя. После процедуры необходимо соблюдать все рекомендации врача по уходу за конструкцией, а через пару недель прийти на контрольный осмотр.

Люминиры — это похожие на виниры пластинки, которые изготавливаются из более прочной керамики. Это дает возможность создавать их максимально тонкими, и они более просты в установке. Люминиры не требуют обтачивания зуба, но не меняют цвет, а лишь изменяют его форму. 

Каждый метод отбеливания хорош по-своему. И каждый из них уже зарекомендовал себя. Выбрать наилучший для себя вариант вам поможет врач, который сможет подробнее рассказать о каждом способе отбеливания, а затем качественно провести процедуру.

Комментарий эксперта

Юлия Александровна Кржижановская, к. м. н., стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт, главный врач «СМ-Стоматология»:

Люди более всего ценят натуральную красоту! Сейчас в тренде свежесть кожи, румянец, естественный цвет волос. В современной моде слова «настоящий», «красивый» и «здоровый» чрезвычайно тесно связаны. Важно, что многие люди тщательно следят за своим здоровьем, стараются выглядеть хорошо. И отбеливание зубов — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Не так давно для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно было потратить много времени, денег. Процедура была болезненной, вызывала дискомфорт, а отбеливание превращалось в агрессивное вытравливание нормального оттенка здорового зуба. Вот уж действительно: красота требовала жертв! Сейчас в стоматологии применяют соединения, бережно снимающие с зубной эмали слой красящего пигмента. Зубы меняют свой цвет из-за пищи, напитков, в которых присутствуют красители, а также под воздействием смол никотина при курении. Современная процедура позволяет избавиться от неприятного оттенка без боли, побочных эффектов. При этом результат будет долговечным.

Чтобы отбеливание прошло с максимальной эффективностью, предварительно посетите стоматолога. Результат процедуры будет качественным только в случае, если вы перед ней очистите ротовую полость от зубного камня, налета, воспалений десны. Сначала зубы очищают, а затем отбеливают. Для долгосрочного поддержания эффекта уделяйте больше внимания гигиене рта, проводите реминерализирующую терапию (укрепляйте эмаль минеральными составами).

Помните, что отбеливать можно только натуральные зубы, а вот любые искусственные материалы, из которых изготовлены пломбы, коронки, виниры, вкладки, отбеливанию не подлежат. Современные методы сделали эту процедуру доступной, эффективной и безопасной. Вы получаете здоровые зубы, которые выглядят естественно. Однако такой результат возможен только в случае, если вы проводите отбеливание под контролем врача-стоматолога. Хотите вернуть улыбке привлекательность — к вашим услугам специалисты клиники «СМ-Стоматология»!

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00
Старопетровский пр., 7А, стр. 22 Войковская, Балтийская (МЦК)
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)
ул. Ярославская, дом 4, корп. 2 Алексеевская, ВДНХ
Волгоградский проспект, д.42, стр.12 Текстильщики, Угрешская (МЦК)
Детская стоматология на ул. Приорова, д.36 Войковская, Балтийская, Коптево (МЦК)