Узнать болезнь по симптому

Имплантация зубов. Мифы и реальность Есть вопросы?

Имплантация зубов – это вид протезирования, при котором отсутствующий зуб полностью заменяется специальной конструкцией - имплантатом.

Имплантация зубов — это вид протезирования, при котором отсутствующий зуб полностью заменяется специальной конструкцией - имплантатом. Он полностью воспроизводит структуру зуба — коронковую часть и корень, выполняет все эстетические и физиологические функции.

Имплантаты используют уже более 50 лет. После изобретения одномоментной методики вживления штифта они получили еще большее распространение. Тем не менее, многие боятся этой процедуры, так как она уже успела обрасти достаточным количеством мифов.

Вот некоторые из них.

Миф №1. Имплантация зубов занимает много времени

На самом деле от первичной консультации по поводу возможности установить имплант до того момента, как у вас во рту будет красоваться новенький зуб, может пройти около года. Но это не означает, что все это время вы проведете в кресле у стоматолога. Имплантация проходит в несколько этапов, и непосредственно на процедуры уходит совсем немного времени, так как каждая из них может длиться 20-30 минут. Большую часть времени процесс проходит незаметно, когда приживается штифт или заживает десна.

Этапы имплантации:

1) Подготовительный

На этом этапе осуществляются осмотр, обследование, производится полная санация (очистка от очагов инфекции) и удаление остатков корней зубов.

2) Хирургическое вживление имплантата

Процедура вживления винта занимает 20 минут. На десну накладывают швы, которые снимают примерно через 10 дней.

Срок, за который имплантат приживется, составляет от 3 до 6 месяцев и зависит от общего состояния организма и самой челюсти, способностей десны к восстановлению и других факторов.

3) Установка формирователя десны – это вторая часть хирургического этапа, которая займет также около 30 минут.

Десну над штифтом раскрывают, убирают заглушку и монтируют формирователь. Заживает после операции десна всего неделю.

4) Заключительный этап - изготовление и установка протеза.

Этот этап занимает от двух недель до месяца в зависимости от вида протеза.

Миф №2. Имплантация зубов — это очень больно

Имплантация состоит из ряда стоматологических процедур, которые выполняются с использованием анестетиков. Неприятные немного болезненные ощущения после манипуляций проходят в течение 2-3 дней при соблюдении всех рекомендаций стоматолога. Появление же сильной боли может сигнализировать об отклонениях от нормального заживления. С ней нужно обращаться к врачу, который найдет и устранит источник.

Миф №3. Имплантаты редко приживаются

Это не правда. Если имплантат был установлен по показаниям, в подготовленную челюсть и в условиях санированной ротовой полости, то он приживается в 95-98% случаев. То есть на долю отторжений выпадает не более 2-5%. Это может быть связано с особенностями реакции тканей на инородное тело или неправильным уходом.

Миф №4. Имплантация зубов всегда приводит к осложнениям

Любое лечение, не только стоматологическое, может вызвать осложнения.

Осложнения делятся по времени возникновения на краткосрочные, которые могут возникнуть вскоре после каждой процедуры, и долгосрочные. Развитие последних зависит от множества факторов, начиная от подбора материала и сложности конструкции до правильности ухода за имплантатами самим пациентом.

Долгосрочные осложнения вносятся в статистику выживаемости имплантатов. Последние исследования дали такие результаты: после 5 лет использования имплантаты сохранились в 95% случаев, а после 10 – более, чем в 93%. То есть осложнений было всего 5-7%.

Опытные имплантологи «СМ-Стоматология» стараются максимально предупредить их развитие на каждом этапе.

Миф №5. Имплантация зубов — слишком дорого

Возможно, по сравнению с другими стоматологическими услугами, это может показаться дорого. Но если учесть стоимость качественных материалов для штифта и коронки, количество посещений клиники, хирургических манипуляций и разделить на срок службы имплантата, то получим примерно среднюю стоимость обслуживания естественных зубов. При этом вы получаете полноценно функционирующий зуб.

Минимальный срок службы имплантата 10-15 лет, но при правильном уходе он может держаться и до 20 лет.

Миф №6. Имплантация зубов — то же самое, что протезирование

Имплантация и протезирование зубов — это совершенно разные методы. Имплантация имеет ряд существенных преимуществ перед протезированием:

  • Отсутствие необходимости обточки здоровых зубов.
  • Изготовление несъемных протезов.
  • Период привыкания не требуется.
  • Сохранение, а иногда и улучшение прикуса, формы лица и речи.
  • Полноценное питание, специальная диета после установки имплантатов не нужна.
  • Уход стандартный, как за естественными зубами.
  • Длительный срок использования.

Теперь вместе со своим стоматологом вы можете принять взвешенное решение по имплантации.

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00