Узнать болезнь по симптому

Удаляем зубной налет. 5 советов стоматолога Есть вопросы?

Зубной налет может стать серьезной проблемой для любого человека из-за некачественной гигиены ротовой полости. Отложения на зубах имеют свойство накапливаться и минерализоваться, обретая каменную твердость.

Зубной налет может стать серьезной проблемой для любого человека из-за некачественной гигиены ротовой полости. Отложения на зубах имеют свойство накапливаться и минерализоваться, обретая каменную твердость. Они становятся благодатной почвой для размножения бактерий, которые повреждают зубную эмаль, способствуют воспалению десен, неприятному запаху, развитию стоматологических заболеваний. Избежать негативных последствий можно, если выполнять рекомендации стоматологов и не допускать образования плотного зубного налета.

Что такое зубной налет?

Образование зубного налета — это абсолютно нормальное явление, обусловленное химическими процессами и размножением бактерий в ротовой полости. Кроме самих бактерий и продуктов их жизнедеятельности, в нем присутствуют пищевые остатки, а также органические вещества: частицы слюны, клетки слизистой оболочки, белок, лейкоциты.

Кстати, неверно считать, что зубной налет образуется только после приема пищи. На наших слизистых содержится огромное количество бактерий, которые не удалит даже самая тщательная работа зубной щеткой и полоскание. Поэтому формирование налета начинается… сразу после того, как вы почистили зубы.

Если вы вовремя не удалите мягкий зубной налет, он перейдет в твердую стадию — зубной камень. Его образование характерно для труднодоступных мест в ротовой полости: между зубами, в местах прилегания десны к эмали. Он разрастается, становясь причиной гингивита, пародонтита. Удаление зубного камня проводит уже стоматолог.

Как образуется зубной камень?

  • На I этапе (до 4 часов после чистки) налет только формируется без особого ущерба для зубной эмали.
  • На II этапе (4-6 часов) бактерии активно размножаются, а выделяемая ими кислота, негативно воздействует на поверхность зубов.
  • На III этапе (6-8 часов) налет разрастается и становится видимым. У курильщиков, любителей чая, кофе он еще и окрашивается в темный оттенок.
  • На IV этапе (до 48 часов) происходит затвердевание налета на 50%. Он крепко прилипает к эмали, разрушая ее.
  • На V этапе (до 12 суток) налет становится камнем. Очистить его в домашних условиях уже невозможно.

Гораздо проще своевременно и качественно чистить мягкий зубной налет в домашних условиях, чем потом удалять камень у врача и лечить стоматологические заболевания.

Совет №1. Грамотно пользуйтесь подходящей зубной щеткой

При выборе щетки обратите внимание на небольшие по размеру модели. Ими проще добраться до труднодоступных мест в ротовой полости. Из материалов лучше отдать предпочтение закругленной щетине из нейлона средней жесткости. Такая щетка хорошо очищает эмаль и не травмирует десны. Эффективно применение 1-2 раза в неделю щетки с резиновыми вставками — их используют в качестве ластика. Такая щетка может иметь резиновые элементы по краям — они массажируют десны во время чистки. Также приобретите флосс — зубную нить — для очистки межзубных промежутков.

В качестве более эффективной альтернативы традиционной щетке врачи рекомендуют использовать электрическую. Ее головка вращается и одновременно совершает возвратно-поступательные движения. Благодаря пульсирующему воздействию такая щетка удаляет 98% налета, в том числе частично отвердевший. В дополнение полезно иметь ультразвуковую щетку — она справляется даже с зубными камнями небольшого размера. Ее можно использовать 2 раза в неделю для удаления зубного налета, который достиг средней степени твердости.

Чистить зубы нужно утром и вечером по 2-3 минуты, уделяя особое внимание последним коренным зубам и межзубным щелям. Держать щетку следует не как ракетку, а как шариковую ручку. Поверните щетину под 45о по отношению к месту соединения десны с эмалью и сметайте налет движениями от десны к зубу. Считается, что каждое движение нужно повторить примерно 20 раз. В конце отполируйте зубы круговыми движениями и очистите язык.

Совет №2. Используйте правильную зубную пасту

Для очистки налета эффективны профилактические пасты с фтором. Лучше всего комбинировать утреннюю чистку фторсодержащей пастой с вечерней чисткой пастой без фтора, но с кальцием. Отбеливающие пасты следует применять аккуратно, так как из-за абразивных элементов они повышают чувствительность эмали. А вот лечебными пастами хорошо пользоваться в качестве витаминотерапии в весенний и осенний период. Подобрать лечебно-профилактическую пасту поможет стоматолог. Если у вас чувствительные зубы, вам порекомендуют пасты с хлоридом калия. При проблемах с деснами — с противовоспалительным эффектом.

Совет №3. Чаще полощите рот

Безусловно, почистить зубы в течение дня получается далеко не у всех. А регулярное полоскание рта, особенно после еды, доступно практически каждому. Вы удалите остатки пищи и снизите объем налета. Лучше применять для полоскания специальные эликсиры. Однако стоит следить за их компонентами. Нельзя пользоваться одновременно и пастой, и эликсиром, содержащими фтор. Это может привести к его переизбытку.

Совет №4. Ешьте сыр и шоколад

Перед едой съешьте 5 граммов сыра — он содержит полезный кальций и щелочь, которая нейтрализует кислоту, вырабатываемую бактериями, а также нормализует баланс pH в ротовой полости. Наиболее полезны морбир, гауда, эдамский, эмментальский сыры. Кроме того, пользу вашим зубам принесет… шоколад. Этот сладкий продукт полезен деснам за счет противовоспалительного эффекта какао. Он нейтрализует бактерии Bac. Gingivalis, которые часто вызывают стоматологические заболевания.

Совет №5. Используйте жевательную резинку

Она отлично дополнит или заменит полоскание рта. Выбирайте резинку, содержащую витамины, фосфор, кальций и избегайте слишком сладкой. Оптимальное время жевания — 10-15 минут после каждого приема пищи или 2-3 раза в день. Вы не замените резинкой полноценную чистку зубов, но объем зубного налета и риск образования камня снизите.

Чтобы качественно следить за гигиеной рта, необходимо регулярно использовать все перечисленные методы. Только так вам удастся избежать образования кариеса и зубного камня, которые потребуют уже серьезного лечения у стоматолога.

Записаться по акции

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
+7 (495) 777-48-06
9:00 — 21:00