Узнать болезнь по симптому


Что такое виниры в стоматологии?

Есть вопросы?
Виниры — специальные накладки, замещающие собой внешний слой зубной эмали. Их используют для коррекции цвета и формы зубов

Что такое виниры в стоматологии?

Виниры — специальные накладки, замещающие собой внешний слой зубной эмали. Их используют для коррекции цвета и формы зубов.

По внешнему виду они напоминают пластинку, передняя стенка которой по форме повторяет стенку зуба, обращенную к губам, а задняя имеет выемку для установки.

Далее рассмотрим, какие бывают виниры для зубов и в чем уникальность каждого варианта.

Классификация и материалы изготовления

На сегодняшний день существует 3 вида виниров:

  • композитные,
  • керамические,
  • люминиры.

Рассмотрим, что такое композитные виниры. Это пластинки, полностью изготовленные из композита (материал из которого делают пломбы). Они менее прочны, чем керамические, и уступают им в эстетическом плане. При этом по стоимости композитные виниры обойдутся дешевле керамических.

Они изготавливаются и устанавливаются сразу в кабинете стоматолога — прямо во время визита пациента на прием.

Керамические сделаны из керамики разных видов. Они идеально имитируют внешние свойства натуральной эмали, прочны и долговечны. Стоимость их выше композитных, а установка возможна только по слепкам.

Люминиры — это особый вид сверхтонких виниров из керамики, представляющих собой часть коронки зуба, которую надо исправить или достроить по форме. Их установка не требует сверления твердых тканей зубов и поможет избавиться от многих эстетических проблем, в том числе сколов, неровностей, темных пятен.

В «СМ–Стоматология» устанавливаются виниры из керамики и композита.

Плюсы и минусы виниров

Преимущества:

  • высокая скорость установки (для композитных материалов это возможно за один визит к стоматологу);
  • длительный срок службы (особенно для изделий из керамики);
  • хороший эстетический эффект, естественность достигается за счет прозрачности современных материалов.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • слабый маскирующий эффект при выраженном изменении цвета эмали;
  • необратимость обтачивания эмали — при снятии пластин требуется дополнительная реставрация.

Чем виниры отличаются от коронок

Виниры покрывают только одну часть зуба — переднюю. По внешнему виду они напоминают пластину. Для их установки эмаль стачивается незначительно. Некоторые виды этих изделий не требуют предварительной обточки.

Коронки внешне напоминают колпачок. Они закрывают зуб полностью. Для их установки необходимо значительное обтачивание зубных тканей.

Ответ на вопрос «что лучше: виниры или коронки» зависит от степени повреждения зубных тканей и преследуемой цели:

Установка виниров показана при незначительных сколах, трещинах передних зубов, а также при эстетических дефектах эмали — слишком темной или неравномерной окраске.

Коронки показаны при разрушении зубных тканей более чем на 50%. Также существуют ограничения по установке виниров при неправильных видах прикусов.

Установка

То, как ставят виниры, во многом зависит от их разновидности. Композитные могут быть установлены прямым путем — послойным выкладыванием композита на зуб после стачивания эмали переднего слоя. Это наиболее быстрый путь.

Весь процесс установки укладывается в одно посещение стоматолога.

Другой вариант установки проходит в два этапа и используется при большем повреждении эмали. Сначала производят ее обточку, при которой врач исправляет дефекты, а после делают слепки челюстей. Данные оттиски передают в зуботехническую лабораторию и после изготовления винира (спустя 5–7 дней) его устанавливают в кабинете врача. Такой метод требует не одного, а нескольких визитов к стоматологу.

Как крепятся виниры для зубов?

Внутренняя поверхность пластинки, непосредственно контактирующая с обточенным зубом очень точно должна повторять контуры посадочного места. Постоянная фиксация винира происходит за счет специального полимерного цемента, который не только механически склеивает две поверхности, но и химически связывается с тканями зуба.

Уход

Говоря, о том, как ухаживать за винирами, нельзя забывать, что гигиенический уход здесь имеет свои особенности:

  • при ношении композитных виниров рекомендуется отказаться от красящей пищи, а также крепкого чая, кофе;
  • твердые частицы пищи могут повредить пластины, поэтому следует ограничить откусывание твердых продуктов зубами, покрытыми винирами;
  • необходимо избегать ударов в челюсть, при занятиях травмоопасными видами спорта для защиты от повреждения рекомендуется носить каппы;
  • помимо обычной гигиенической чистки периодически нужно проводить профессиональную чистку у стоматолога;
  • следите за состоянием десен;
  • при появлении зазора между пластиной и зубом обратитесь в стоматологическую клинику.

Узнать о подробностях установки виниров в «СМ–Стоматология» в Москве и записаться на консультацию к специалисту вы можете по телефону: +7 (495) 777-48-06


Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных