Узнать болезнь по симптому


Неровные зубы

Есть вопросы?
Неровные зубы – понятие собирательное, включающее в себя нарушение прикуса, из-менение величины, формы коронковой части зуба, их чрезмерную скученность или, наоборот, наличие промежутков между ними (диастема, тремы).

Причины возникновения проблемы

Почему у людей кривые верхние и/или нижние зубы? Выделяют 3 основные группы причин появления кривых зубов:

  • наследственные;
  • врожденные;
  • приобретенные.

Если у родителей неправильный прикус, щербинка между зубами, то высока вероятность, что подобные изменения унаследует ребенок.

Травмы, внутриутробные инфекции могут привести к врожденным аномалиям строения челюсти и зубного ряда.

Приобретенных причин, по которым зубы у детей растут неровно, может быть несколько:

  • привычки: длительное сосание соски, манера совать пальцы в рот и грызть ногти;
  • недостаточная нагрузка на жевательный аппарат. Это происходит, когда в рационе ребенка мало натуральных твердых продуктов (сырой моркови, яблок);
  • вырывание молочных зубов вместо лечения. При их раннем удалении постоянный зуб растет криво.

У взрослых зубы становятся кривыми при выпадении или удалении постоянных. От этого соседние смещаются в сторону и наклоняются. Поэтому отсутствующие элементы нужно в ближайшие месяцы компенсировать протезированием.

Наличие избыточных зубных единиц тоже может служить объяснением их неровного роста.

Последствия

Неровный зубной ряд предрасполагает к развитию кариеса. Это происходит из-за за-труднения проведения гигиенической чистки. Повышается также предрасположенность к тонзиллитам, заболеваниям десен, нарушениям функции височно-нижнечелюстного сустава.

Чрезмерная скученность или, наоборот, наличие межзубных промежутков способствует нарушению дикции. Человек начинает картавить, шепелявить. В некоторых случаях такая патология является противопоказанием к протезированию.

Неровный нижний или передний зубные ряды не выровнятся самостоятельно. Для устранения проблемы необходима помощь ортодонта.

Способы решения проблемы у взрослых и детей

Как выпрямить кривые зубы? Наиболее распространенный способ решения задачи у взрослых – ношение брекетов. Принцип действия несъемных конструкций – постоянное давление на каждый зуб с целью смещения его в нужном направлении.

Постепенно это приводит к выравниванию зубного ряда. По времени исправление кривых зубов при помощи брекет-систем занимает от полугода до двух лет. Длительность ношения зависит от степени неровности и возраста пациента.

Как исправить кривые зубы без брекетов? Это возможно при помощи ношения элайнеров – прозрачных съемных кап. Конструкция изготавливается по индивидуальным слепкам пациента.

Этот метод хорошо зарекомендовал себя. В отличие от брекет-систем, прозрачные капы незаметны для окружающих. На разных этапах лечения надеваются разные капы. Привыкание к ним происходит в течение одного дня.

Как будет выглядеть зубной ряд в результате лечения капами можно спрогнозировать заранее. Изображение получают при помощи специальной трехмерной программы. Но каппы для исправления прикуса имеют большее количество ограничений, в отличие от универсальных брекетов.

В некоторых случаях достаточно установить виниры. Для этого стачивается эмаль и на зубных коронках фиксируются специальные пластинки.

Что делать, если неровные зубы нужно исправить у ребенка? Для решения этой проблемы у детей и подростков используют трейнеры и съемные пластины, которые надевают на несколько часов или на ночь.

Для предупреждения повторного искривления после ношения трейнеров и брекетов рекомендуют использовать ретейнеры.

Жизнь после решения проблемы

После установки брекетов требуется особый уход за полостью рта. Гигиеническую чистку проводят после каждого приема пищи. Из рациона исключают твердую пищу. Морковь, яблоки можно есть только в протертом виде. Для профилактики кариеса рекомендуется ограничить сладости.

Все эти неудобства сполна компенсируются достигнутым результатом. Если у вас неровно растут зубы – обращайтесь в «СМ–Стоматология». Опытные ортодонты помогут решить эту проблему и сделают вашу улыбку идеальной.


Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных