Узнать болезнь по симптому


Точки и пятна на зубах

Есть вопросы?
Улыбка — одно из самых ярких проявлений позитивных эмоций у человека. А ее красота во многом зависит от того, как выглядят зубы, насколько они ровные, правильно расположены и, конечно, от того, какой цвет имеет зубная эмаль.

Почему на эмали зуба появляются белые или черные пятна и точки, как от них избавиться?

Улыбка — одно из самых ярких проявлений позитивных эмоций у человека. А ее красота во многом зависит от того, как выглядят зубы, насколько они ровные, правильно расположены и, конечно, от того, какой цвет имеет зубная эмаль. И наиболее неэстетично выглядят участки зубной поверхности, окрашенные не так, как соседние. В этой статье мы расскажем, как появляются такие дефекты пигментации, а также о том, какие методы их устранения предлагает современная стоматология.

Почему возникают нарушения оттенка зубной эмали?

Наиболее частая причина появления таких изменений — разрушение самого верхнего слоя оболочки зуба. Это нарушение рассматривают как первую стадию кариеса. Причина образования кариозного пятна — в воздействии на зубную эмаль кислотных продуктов жизнедеятельности бактерий, населяющих нашу ротовую полость. Обнаружение такого пятна или точки — повод для обращения к специалистам. Ведь на самом раннем этапе развития кариеса остановить его в большинстве случаев можно очень просто, без болезненных и длительных процедур.

Кроме этого, причиной темных пигментных пятен на зубах могут становиться:

  • плохая гигиена ротовой полости. Это ведет к формированию мягкого, а потом и твердого налета, который со временем превращается в зубной камень;
  • болезни пищеварительной системы, нарушающие кислотно-щелочной баланс во рту;
  • длительный прием некоторых фармакологических препаратов;
  • профессиональные вредности.

Желтые пятна на зубах — это характерный признак курильщика, который пренебрегает гигиеной ротовой полости. Такой специфический оттенок возникает из-за оседания на эмали никотина, содержащегося в табаке. Локальные потемнения зубной поверхности нередко становятся результатом злоупотребления крепким черным чаем, кофе, красным вином и другими напитками, которые обладают красящим эффектом.

У детей коричневые пятна и точки на зубах иногда свидетельствуют о дефиците кальция — опасном нарушении, которое может повлиять и на правильность формирования всего опорно-двигательного аппарата ребенка. Также изменения цвета эмали представляют собой один из симптомов флюороза — патологии, вызванной переизбытком фтора, попадающего в организм человека через водопроводную воду. В этом случае нарушения пигментации могут иметь самую разную выраженность и оттенок — от черного до белесого.

Наконец, меловидные пятна на зубах — показатель гипоплазии эмали, причиной которой становится нарушение нормального баланса минеральных веществ в ее составе.

Можно ли самому справиться с этой проблемой?

Предотвратить появление дефектов окраски помогут традиционные профилактические мероприятия:

  • соблюдение грамотной гигиены ротовой полости с чисткой зубов дважды в сутки;
  • правильный подбор зубной пасты;
  • полоскание рта после каждого приема пищи;
  • снижение потребляемых простых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких газированных напитков и т.д.
  • профилактические посещения стоматолога для своевременного удаления твердого налета и зубного камня.

Но если пятна или точки на зубной эмали уже появились, визит к стоматологу откладывать не стоит. Убрать их самостоятельно уже не получится, здесь обязательно понадобится участие специалиста.

Методы устранения нарушений пигментации зависят от причины, которая их вызвала:

  • при кариозном пятне достаточно реминерализации эмали посредством обработки специальными растворами;
  • также реминерализация поможет и при врожденной гипоплазии эмали;
  • если участки другого оттенка представляют собой налет или зубной камень, сто-матолог аккуратно его снимет, а затем нанесет защитный фторирущий лак;
  • выровнять оттенок зубной поверхности поможет также химическое, фото- и лазерное отбеливание;
  • наконец, зубы можно закрыть винирами либо коронками.

Появление пятен и точек на зубах — это всегда симптом нарушения, которое может иметь самые разные негативные последствия. А потому обнаружение такого дефекта пигментации должно становиться поводом для скорейшего визита к специалистам. Только профессионал сможет определить причину изменения окраски эмали и принять правильные меры по его устранению.

Для того, чтобы записаться на консультацию к врачам клиники «СМ-Стоматология», просто свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 777-48-06


Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных