Что делать, если зуб у взрослого человека шатается и болит при надавливании?
В норме наши зубы обладают небольшой подвижностью. Стоматологи называют ее физиологической, она необходима для амортизации нагрузок при жевании, а также для их более равномерного распределения на весь зубной ряд. Но такая подвижность настолько незначительна, что заметить ее невозможно. Поэтому если взрослый человек вдруг обнаружил, что в его десне начал шататься зуб — это уже симптом или показатель патологии, которая требует участия стоматолога. При отсутствии своевременной медицинской помощи подобные нарушения очень часто приводят к безвозвратной потере зубной единицы.
Почему возникает данная патологическая подвижность?
К данному нарушению могут приводить несколько факторов:
Всего выделяют несколько степеней подвижности зубов:
Возможно ли самому справиться с данной проблемой?
Если у взрослого человека шатается коренной верхний или нижний, передний или боковой зуб, самостоятельно данное нарушение исчезнет вряд ли. Такое иногда случается лишь в случае механической травмы, но и в данной ситуации лучше всего обратиться к специалистам, чтобы полностью исключить риск потери зубной единицы.
Лечение шатающихся зубов
Врачи-стоматологи отлично знают, что делать с подвижным зубом, поскольку такое нарушение встречается довольно часто. В первую очередь специалисты определяют его причину и в зависимости от результатов обследования выбирают тактику медицинской помощи.
Лечение зуба, который шатается у взрослого человека, нередко начинается с профессиональной гигиены полости рта. Она включает снятие мягкого и твердого зубного камня, удаление налета с коронок и шеек. Также в обязательном порядке проводят терапию кариозных поражений, назначают антисептические и противовоспалительные средства для борьбы с заболеваниями пародонта. Важна также коррекция прикуса — здесь на помощь придут ортодонтические процедуры. Одновременно врачи позаботятся и о восстановлении зубного ряда, которое можно обеспечить путем установки съемных или несъемных протезов, а также имплантации.
Непосредственно для укрепления шатающихся зубных коронок применяют специальные стоматологические шины. Их установка фиксирует положение за счет того, что опираются такие шины на коронки, которые сохранили устойчивость. Наконец, даже если после снятия шины ситуация продолжает ухудшаться, пациенту рекомендуют применение имплантата, который крепится непосредственно к челюстной кости.
Не знаете, что делать, когда шатаются зубы, и как лечить данное нарушение? Обратитесь за помощью к специалистам «СМ-Стоматология», чтобы избежать безвозвратной потери зуба. Для того, чтобы записаться на консультацию к нашим врачам, просто позвоните по телефону: +7 (495) 777-48-06
Записаться по акции