Узнать болезнь по симптому


Реабилитация после имплантации зубов

Есть вопросы?
Успешное завершение дентальной имплантации зависит от слаженной работы врача и пациента. Чтобы ускорить процесс приживления искусственных корней и избежать послеоперационные осложнения, пациенту следует придерживаться рекомендаций доктора. Восстановление после имплантации зубов – это целый комплекс мер, который включает медикаментозный курс, уход за полостью рта, коррекцию рациона и некоторые кратковременные ограничения в привычном образе жизни.

Чего можно ожидать после имплантации зубов?

Поскольку речь идет о полноценном хирургическом вмешательстве, в первые дни после операции проявляются некоторые неприятные симптомы. Это нормально. К ним относят следующее:

  • боль в оперируемой зоне. В норме, при соблюдении рекомендаций врача, не возникает;
  • отек в локальной области. Ткани отекают в ответ на приток лимфы. Максимальная отечность наблюдается на 2-3 день после операции и затем постепенно уменьшается;
  • онемение тканей. Симптом присутствует, пока действует обезболивающее, может сохраниться на два дня после вмешательства.
  • слюна, окрашенная кровью. Это нормально после любого хирургического вмешательства и сохраняется около двух дней. Однако в отдельных ситуациях может длиться дольше;
  • дискомфорт при открывании рта. Причина неприятного ощущения – отек. Как только уменьшится отек, дискомфорт пройдет.

Как облегчить симптомы в реабилитационный период?

Для снятия, а лучше предупреждения болевых симптомов необходимо соблюдать рекомендации врача, принимать все назначенные препараты и самостоятельно не корректировать терапию.

Ответы на вопросы

Что нельзя делать после имплантации зуба?

В течение 7-14 дней после операции врачи советуют не посещать бани, сауны, бассейны, солярий. Стоит воздержаться от интенсивных физических нагрузок, авиаперелетов. Кроме этого, категорически запрещается прогревать оперируемую зону: это лишь усилит боль и отек после имплантации зуба и спровоцирует воспаление.

Какие медикаменты можно принимать для снижения болевых ощущений?

Обезболивающие после имплантации зубов можно принимать только по рекомендации стоматолога. Обычно доктор прописывает нестероидный противовоспалительный препарат или анальгетик с минимальным списком ограничений. Кроме обезболивающих, врач прописывает после имплантации зубов антибиотики, антигистаминные.

Что можно и нельзя есть после имплантации зубов?

В первые несколько дней после процедуры стоит отдавать предпочтение продуктам жидкой и мягкой структуры (супы, пюре, каши). Не рекомендуется есть слишком горячую и холодную еду, чтобы не травмировать слизистую. Врачи советуют исключить из рациона жесткую пищу, а также консервированные, острые продукты, ограничить сладкое. При необходимости рацион корректируется, учитывая Ваши ограничения, связанные с общесоматической патологией. 

Как чистить зубы и ухаживать за полостью рта после имплантации?

Уход в это время практически ничем не отличается от традиционного. Чистить зубы следует щеткой с мягкой щетиной, использовать неабразивную зубную пасту. Не следует забывать о зубной нити и ополаскивателях для полости рта.

Сколько времени приживается зубной имплантат?

Среднее время приживления имплантата – 3 месяца.

Почему запрещено курение после имплантации?

Воздержаться от курения необходимо хотя бы на 3-5 дней. Табачный дым содержит вредные компоненты, которые замедляют регенерацию, а горячий воздух травмирует и пересушивает слизистую.

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных