Причины
Заболевание развивается в результате действия патогенных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости или занесенных туда из внешней среды. В большинстве случаев возбудителями гингивостоматита становятся:
- вирусы (герпес 1 типа, энтеровирусы);
- бактерии (стрептококки, стафилококки, спирохеты, фузобактерии);
- грибковые инфекции.
Если у человека ослабевает иммунитет, болезнетворная микрофлора активизируется и запускает воспалительный процесс. Снижению защитных сил организма и последующему развитию гингивостоматита способствуют следующие факторы:
- рецидивы ОРВИ;
- частые переохлаждения;
- недостаточная гигиена полости рта;
- стоматологические заболевания;
- проблемный «зуб мудрости»;
- аллергические реакции;
- травмы и ожоги слизистых оболочек;
- дефицит витаминов и минеральных веществ;
- ВИЧ, гепатит С или наличие хронических воспалений;
- сильный эмоциональный стресс.
Иногда гингивостоматит проявляется как побочная реакция организма на определенные виды лечения (химиотерапию, лучевую терапию).
Симптомы

Главный признак заболевания – единичные или сгруппированные пузырьковые высыпания (везикулы), появляющиеся на слизистой полости рта. Пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, могут располагаться в области десен, неба, языка, а также на внутренней поверхности щек и губ. Когда везикулы вскрываются, на их месте образуются афты – болезненные язвы округлой формы, покрытые светлым налетом и окруженные покраснением. Язвенные повреждения заживают в течение 4-8 дней, создавая дискомфорт при приеме пищи, чистке зубов и разговоре.
Гингивостоматиту также присущи следующие симптомы:
- отечность и гиперемия слизистой рта;
- кровоточивость десен;
- ухудшение аппетита;
- неприятный запах изо рта;
- интенсивное слюноотделение;
- озноб и повышенная температура;
- упадок сил и быстрая утомляемость;
- головные боли и тошнота;
- нарушения сна.
Яркость выраженности симптоматики и тяжесть протекания болезни зависят от ее формы, подобранной схемы лечения и особенностей организма пациента.
Разновидности
Гингивостоматит имеет три основные степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы течения. В определенных случаях острая форма болезни трансформируется в хроническую и периодически дает обострения. В зависимости от характерных клинических признаков и симптомов выделяют различные типы этого патологического состояния.
Острый герпетический гингивостоматит
Болезнь развивается в результате заражения вирусом простого герпеса (ВПГ), который передается контактным, контактно-бытовым, воздушно-капельным и внутриутробным путем. Детский возраст от 6 месяцев до 3 лет наиболее чувствителен к вирусной инфекции по причине неокрепшего иммунитета и особенностей строения слизистой оболочки рта.
При герпетическом гингивостоматите температура тела повышается от 37 до 39 °С, а во рту наблюдаются множественные скопления мелких пузырьков размером 1-5 мм. Их образование сопровождается ощущениями жжения, покалывания и режущей боли. Герпесные везикулы, переходящие в язвочки, могут появляться не только на слизистых тканях, но и на губах, коже лица, ушных раковинах и пальцах рук. Десны отекают по краям, выглядят покрасневшими и кровоточат при прикосновении. Также отмечается воспаление лимфоузлов, расположенных в шейной и подчелюстной зонах. Если заболевание проявляется в тяжелой форме, у пациента присутствуют симптомы интоксикации – высокая температура, головная боль, тошнота, расстройства стула.
Острый стрептококковый гингивостоматит
Эта разновидность заболевания связана с жизнедеятельностью патогенных бактерий Streptococcus pyogenes, которые обитают в организме человека и при определенных условиях вызывают воспалительные процессы. Довольно часто стрептококковый гингивостоматит развивается на фоне хронического тонзиллита – пациенты жалуются на боль в ротовой полости и горле. При осмотре выявляется генерализованное воспаление дёсен, иногда с абсцессами. Слизистая оболочка рта и миндалины подвержены гиперемии, подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации.
Язвенно-некротический гингивостоматит (гингивит Венсана)
Представляет собой острый воспалительный процесс, сопровождающийся серьёзным повреждением и отмиранием тканей ротовой полости. Развитию патологии способствует нарушение баланса микрофлоры с преобладанием анаэробных бактерий. Язвенно-некротическое поражение – наиболее тяжелая форма гингивостоматита, характеризующаяся сильной болью в деснах, обширными язвенными поражениями и неприятным гнилостным запахом изо рта. Межзубные сосочки и десны покрыты серо-зелёным налётом, который легко отделяется, обнажая кровоточащую поверхность. Также отмечается повышение температуры, увеличение регионарных поднижнечелюстных лимфоузлов, вязкость слюны и бледность кожных покровов. Больные с трудом принимают пищу и пьют, а чистка зубов превращается в мучительную процедуру. Однако отказ от гигиены полости рта способствует дальнейшему размножению бактерий и ухудшению состояния.

Диагностика
Постановка диагноза проходит в несколько основных этапов:
- Выяснение жалоб пациента и изучение истории болезни.
- Клиническое обследование полости рта и окружающих тканей.
- Проведение дополнительных анализов и исследований (нужны для точного выявления возбудителей болезни и отличия от других заболеваний – таких как хронический афтозный стоматит или периодонтит).
В рамках диагностики гингивостоматита врач может назначить следующие виды исследований:
- цитологический анализ соскоба со слизистой;
- бактериоскопия;
- клинический анализ крови;
- рентгенодиагностика;
- серологический тест.
Лечение

При гингивостоматите врач назначает комплексную терапию. Она направлена на борьбу с инфекцией, обезболивание, дезинтоксикацию, восстановление и поддержку организма. Справиться с болезнью помогают следующие медикаменты:
- антисептические средства;
- анестезирующие и жаропонижающие препараты;
- этиотропы (противовирусные, антибиотики);
- противовоспалительные лекарства;
- ранозаживляющие гели, масляные растворы и фитопрепараты;
- витамины и антигистаминные средства.
При тяжелой форме заболевания с глубокими изъязвлениями и некрозом необходимо хирургическое вмешательство. Процедура включает удаление омертвевших тканей и орошение пораженной поверхности антисептическими и анестезирующими растворами.
Особенности лечения гингивостоматита у детей
Если у ребенка выявлено инфекционное заболевание, на время лечения следует отказаться от посещения детского сада, школы и общественных мероприятий, чтобы не заразить других детей – вирусный гингивостоматит легко распространяется. При лечении ребенка назначаются антисептические, обезболивающие и противовирусные препараты с мягким действием. Особое внимание уделяется организации лечебного питания, соблюдению питьевого режима и обеспечению спокойных условий.
Лечение у взрослых
В терапии взрослых пациентов используются лекарства с более сильным этиотропным действием, которые подавляют активность болезнетворной микрофлоры, но могут тяжелее переноситься организмом. Как правило, эти препараты дополняются иммуномодуляторами, поддерживающими защитную систему и ускоряющими выздоровление.
Осложнения
Если упорно откладывать визит к врачу-стоматологу и заниматься самолечением, гингивостоматит может привести к неприятным последствиям, среди которых:
- переход болезни в хроническую форму с частыми рецидивами;
- истощение и обезвоживание организма;
- распространение воспаления на ткани пародонта и риск потери зубов;
- вторичное инфицирование язв и развитие новых заболеваний (бронхита, пневмонии, отита, герпетического менингоэнцефалита).
При своевременной терапии и тщательном соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.
Источники
- Заболевания слизистой оболочки полости рта: учебно-методическое пособие / Т. Н. Манак [и др.]. – Минск : БГМУ, 2022.
- Заболевания слизистой оболочки полости рта: учебное пособие/ Н.Ф. Данилевский [и др.]. – ОАО «Стоматология», 2001.
- Детская терапевтическая стоматология / под редакцией Леонтьева В. К. , Кисельниковой Л. П. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019.