
Узнать болезнь по симптому
Катаральный гингивит — это наиболее распространенная форма воспаления десен, про-текает на фоне их кровоточивости, болезненности, отека и значительного покраснения слизистой.
Чаще всего болезнь диагностируют у детей или взрослых до тридцати лет. У пациентов старшего возраста чаще выявляют уже запущенную форму — хронический катаральный гингивит.
Стимулировать воспалительный процесс в тканях могут внешние или внутренние факторы, среди которых:
Причины катарального гингивита могут быть подкреплены дополнительными факторами — проблемами с щитовидной железой, вирусными инфекциями, патологиями крови и прочими нарушениями, которые повышают риск развития воспаления в несколько раз.
Симптомы катарального гингивита типичны и ярко выражены. Среди них:
При таком нарушении не исключено и повышение температуры тела до 39º, общее недомогание и слабость.
В стоматологии выделяют две основные формы болезни:
По масштабу распространенности гингивит бывает локализованным, когда воспаляются 1-3 десны, и генерализованным, при котором поражается вся ткань зубного ряда или обеих челюстей.
Диагностические мероприятия включают визуальный осмотр специалистом и ряд лабораторных исследований. Особое внимание врач-стоматолог уделяет цвету десен и степени гиперемии их тканей (снабжение кровью), количеству зубного камня во рту. Результаты исследования позволяют исключить другие заболевания со схожими признаками, например, пародонтит, и выбрать направление терапии.
Хотите, мы Вам перезвоним?
На первом этапе доктор устраняет причину развития воспалительного процесса — очищает зубы от налета и камня, удаляет разрушенные пломбы и пр. Затем к лечению подключают местную и общую медикаментозную терапию: аппликации (прикладывание препаратов к поверхности зубов или десен), обработку слизистой и полоскания полости рта. Если симптомы не исчезают, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и физиотерапию.
Чаще всего врачам нашей клиники удается решить проблему исключительно с помощью профессиональной чистки зубов. Именно поэтому специалисты призывают пациентов не экспериментировать с самолечением, а сразу обратиться к врачу при появлении неприятных признаков болезни.
После того, как воспаление удалось вылечить, стоит уделить внимание профилактическим мерам. В случае катарального гингивита у детей и взрослых они заключаются в соблюдении соответствующей гигиены полости рта, организации сбалансированного питания и регулярном контроле состояния зубов и десен.
Для записи на консультацию к специалисту позвоните по контактному номеру клиники «СМ-Стоматология» или заполните форму на сайте.
Хотите, мы Вам перезвоним?