Узнать болезнь по симптому


Как правильно выбрать зубную пасту?

Есть вопросы?

Все зубные пасты делят на гигиенические и лечебно-профилактические. Основная задача первых — профилактика кариеса. Такие составы помогают очистить мягкий налет из остатков пищи и бактерий. и минеральных компонентов, которые содержатся в слюне. Помимо этого, они смягчают трение щетки и предотвращают повреждение эмали.

Лечебно-профилактические составы имеют узкоспециальное назначение — снижают чувствительность зубов, оказывают отбеливающее действие, укрепляют твердые ткани и десны, нормализуют микрофлору во рту.

Виды зубных паст

Гигиенические

Эти средства не содержат лекарственных и отбеливающих компонентов. В составе — абразивные вещества, увлажнители, микроэлементы, ароматизаторы. Могут содержаться экстракты трав с антибактериальным действием. Такие составы способствуют качественной очистке ротовой полости, снижают риск кариеса и заболеваний десен, устраняют неприятный запах изо рта.

Лечебно-профилактические

Десенсибилизирующие

Подходят для людей с гиперестезией (повышенной чувствительностью) — их зубы остро реагируют на холодное, горячее, кислые продукты. Пасты способствуют снижению чувствительности за счет содержания цитрата калия, хлорида калия или хлорида стронция. Эти компоненты проникают сквозь эмаль и закупоривают дентинные канальцы, снижая гиперестезию. В составе присутствуют максимально мелкие абразивные вещества — чаще всего оксид кремния.

Противовоспалительные

Их назначают людям с воспалением десен и слизистой оболочки полости рта— гингивитом, пародонтитом, стоматитом. Такие составы оказывают укрепляющий, вяжущий эффект, снижают кровоточивость, способствуют уничтожению бактерий, грибков. Пасты содержат антибактериальные и укрепляющие компоненты, в частности, хлоргексидин, триклозан, хлорофилл, витамин E. В состав зачастую входят экстракты эхинацеи, эдельвейса и календулы.

Отбеливающие

В прямом смысле эти средства не отбеливают зубы. Они могут содержать перекись водорода, пероксид карбамида, папаин, бромелаин, действие которых направлено на устранение с зубной поверхности пигментированного налета. Для того чтобы эффективно вернуть зубам белоснежный оттенок, нужно пройти процедуру отбеливания у врача-стоматолога.

Важные свойства

Абразивность

Указывает на размер и количество твердых частиц в составе. Прежде чем решить, какую зубную пасту выбрать, обратите внимание на маркировку на тюбике. На нем указан индекс абразивности в RDA:

  • 20-50 — для чувствительных зубов;
  • 50-80 — умеренная абразивность для здоровых зубов;
  • 80-110 — полирующий эффект с легким отбеливанием;
  • 110 и выше — интенсивное осветляющее воздействие.

Консистенция, вкус, запах

Паста должна выдавливаться равномерно, без расслоения. Этот эффект получается за счет добавления в состав загустителей. Вкусовые качества и запах можно выбирать, исходя из личных предпочтений.

Полезные и опасные компоненты

В безопасные гигиенические зубные пасты могут входить следующие вещества:

  • укрепляющие — кальций, фосфаты и фтор;
  • связующие — агар-агар, полиэтиленгликоль;
  • абразивы — диоксид кремния, пирофосфаты;
  • пенообразующие — лаурилсаркозинат натрия, кокамидопропил бетаин;
  • увлажняющие — глицерин, ксилит, сорбит;
  • антибактериальные — цитрат цинка, пирофосфаты, хлоргексидин, экстракты трав;
  • восстанавливающие — гидроксиапатит, пептиды.

Чего не должно быть в составе?

  • Одновременно кальция и фтора — они нейтрализуют друг друга.
  • Сульфатов SLS/SLES.
  • Антибиотиков триклозана, триклогарда.
  • Абразива в форме карбоната кальция.

Особенности выбора

Многие пациенты не задумываются о том, как выбрать зубную пасту, считая, что разницы между ними нет, для чистки зубов подойдет любая. На самом деле пасты значительно отличаются по абразивности, составу, консистенции и назначению. В частности, агрессивные отбеливающие вещества могут навредить эмали, а пасты с кальцием и фтором следует чередовать.

Чтобы подобрать лечебный состав, нужно выявить заболевание и его причину. Именно поэтому подбором должен заниматься стоматолог после осмотра и диагностики. Например, есть специальные пасты, назначаемые при галитозе (неприятный запах изо рта). В их составе — компоненты, подавляющие анаэробные бактерии. Пациент самостоятельно едва ли справится с этой проблемой. Комментарий врача - Березина Л.С.

На приеме специалиста «СМ-Стоматология» вы сможете получить квалифицированную консультацию по подбору пасты.

Вопросы и ответы

Какую зубную пасту выбрать для отбеливания зубов?

Средства для отбеливания могут содержать крупные абразивные вещества, агрессивные химические компоненты (перекись водорода). В составе не должно быть абразивов с показателем выше 100 RDA. Содержание перекиси водорода не должно превышать 0,1%. Курс отбеливания — 1-2 месяца, а для профилактики используйте средство не более 2-х раз в неделю и только после проведения профессиональной гигиены полости рта.

Что означают цвета полоски на зубной пасте?

Эти метки всего лишь обозначают места разреза и запечатывания тюбиков при производстве.

Какие самые безопасные зубные пасты?

Пори покупке следите, чтобы в составе не сочетались кальций и фтор и отсутствовали вредные компоненты: сульфаты SLS/SLES, абразивы в форме карбоната кальция, антибиотики. Для гигиенических целей используйте средства с натуральными компонентами, например, экстрактом трав. Лечебные пасты выбирайте только с врачом.

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных