Узнать болезнь по симптому


Как выбрать зубную щетку?

Есть вопросы?

Назначение любых зубных щеток — дважды в день качественно и бережно очищать зубы от мягкого налета. Это касается и таких труднодоступных мест, как межзубные промежутки, область 7-8-х зубов (самых дальних и широких). При этом процесс чистки не должна травмировать десны, слизистые и повреждать эмаль.

Виды зубных щеток

  • Мануальные — классический вариант с пластиковой ручкой и головкой. Для качественной чистки вручную требуют правильной техники использования.
  • Электрические — снятие налета происходит за счет вибрации щетинок, которые приводятся в движение миниатюрным моторчиком.
  • Ультразвуковые — в головку встроен безопасный источник ультразвуковых колебаний, за счет которых и происходит чистка.

Как подобрать зубную щетку

Состояние полости рта, чувствительность зубов и качество эмали у всех людей разные. Соответственно, и подбор инструмента для правильного ухода должен быть индивидуальным. Оптимально для этого посетить стоматолога.

В клинике «СМ-Стоматология» врач проверяет, насколько хорошо пациент чистит зубы. Для этого используется индикатор зубного налета. Стоматолог наносит на зубы специальный безопасный состав — участки с налетом окрашиваются синим. Это позволяет сделать вывод, какие из них пациент упускает или чистит некачественно. Прежде чем решить, какую щетку для зубов выбрать, врач осмотрит ротовую полость, определит состояние твердых, десневых тканей и подберет подходящий вариант. Сразу же можно подобрать и пасту. Комментарий врача - Чередниченко В.А.

Как выбрать мануальную (классическую) щетку

  • Оптимально, если размер зубной щетки рассчитан на то, чтобы головка покрывала 1-2 зуба. Это позволит избавляться от налета более эффективно.
  • Щетинки должны быть синтетическими, с закругленными концами для безопасности эмали и десен. На натуральной щетине размножаются бактерии, они менее долговечные, а их концы нельзя закруглить.
  • Различные пластиковые, резиновые насадки для чистки языка, массажа десен — абсолютно не эффективны и даже могут навредить.
  • Лучше, если на щетке будет так называемый силовой выступ — более длинные щетинки на конце для очищения межзубных промежутков.
  • Для брекетов существуют специальные модели с V-образной щетиной или монопучковые варианты с изогнутой ручкой и круглой головкой.
  • Мягкая и ультрамягкая щетина подходит людям с проблемными деснами и высокой чувствительностью зубов. Средняя жесткость — для нормальных, здоровых зубов. Жесткая щетина подойдет пациентам, которым необходима усиленная гигиена рта, и тем, кто использует протезы.

Как выбрать электрическую зубную щетку

Электрические модели делятся на механические и звуковые. Первые под действием роторного моторчика движутся по определенной амплитуде. У вторых звуковой моторчик встроен в головку щетки, он заставляет щетинки колебаться с заданной частотой.

Считается, что электрические модели лучше мануальных, но, на самом деле, все зависит от соблюдения правильной техники. Если человек не хочет осваивать ее, лучше приобрести обычную зубную щетку. Использование простое — достаточно лишь переносить головку с одного зуба на другой. Производители предлагают модели с множеством режимов — от наиболее деликатного (при заболеваниях десен) до интенсивного турбо-режима. Выбор зависит от показаний для конкретного пациента.

Щетинки механических электрических щеток совершают возвратно-вращательные (круглая головка) или выметающие (продолговатая) движения по определенной траектории и с заданной амплитудой. В некоторых моделях добавлена еще и пульсация. Варианты с возвратно-вращательными движениями подходят для интенсивной чистки.

Звуковые электрические щетки отличаются более высокой скоростью движения щетинок (указывается на упаковке), из-за чего достигается турбо-динамический эффект. Образующийся поток жидкости во рту лучше достигает труднодоступных мест. Поэтому эти аппараты можно рекомендовать пациентам с высоким риском кариеса.

Ультразвуковые модели

Это отдельный вид аппаратов. Миниатюрный датчик в головке испускает ультразвуковые волны, которые человек не ощущает. Они разрушают налет на эмали. Щетинки при этом могут совершать вращательные либо выметающие движения или вовсе быть неподвижными. Такие модели подойдут пациентам с высокой чувствительностью зубов.

Разобраться в огромном разнообразии щеток и найти подходящий вариант вам помогут на консультации специалисты клиники «СМ-Стоматология».

Вопросы и ответы

Как часто надо менять зубную щетку?

Нужно делать это раз в месяц, особенно пациентам с пародонтитом, высоким риском образования кариеса. Не стоит пользоваться одной щеткой дольше 3-х месяцев.

Можно ли чистить зубы электрической щеткой каждый день?

Никаких противопоказаний для этого не существует. Качество чистки ничем не отличается от ухода с мануальными (классическими) щетками.

Какой должна быть длина головки зубной щетки для взрослых?

Оптимальная длина — 2-2,5 см.

Какой должна быть длина головки зубной щетки для ребенка?

В зависимости от возраста выбирают модель с головкой 1,8-2,5 см. Щетина должна быть ультрамягкой.

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных