Как работают брекеты и в чем их польза

Конструкция

Каждую накладку закрепляют на зубной эмали с помощью безопасного клеящего состава в заранее определенной точке. Во всех накладках есть пазы, в которые продевают ортодонтическую дугу. Это тонкая и жесткая проволочка, она находится под заданным натяжением, за счет которого и происходит перемещение зубов. Дуга соединяется с накладками с помощью креплений — замочков, фиксаторов, резинок или маленьких проволочек.

Какие проблемы решает лечение?

Различные аномалии прикуса (мезиальный, дистальный, глубокий и другие) становятся причиной не только эстетических проблем (дисгармония в чертах лица), но и функциональных. Человек не может хорошо пережевывать пищу, возрастает нагрузка на челюстные суставы, зубы быстрее стираются, а установить пломбы или коронки затруднительно.

Брекет-системы также позволяют вернуть зубам правильное положение, если они:

  • не до конца прорезались;
  • растут в сторону;
  • не дают нормально прорезаться «соседу»;
  • слишком скучены;
  • развернуты вокруг оси.

Как брекеты выравнивают зубы?

Ортодонтическая дуга оказывает мягкое давление и постепенно перемещает зубы в правильное положение. Периодически, раз в 1-1,5 месяца, врач корректирует натяжение дуги в зависимости от промежуточных результатов лечения.

Виды брекет-систем

По месту фиксации

  • Вестибулярные — фиксируются на наружную сторону зубного ряда. К этому типу относится абсолютное большинство систем.
  • Лингвальные — фиксация происходит внутри зубного ряда, со стороны языка. Наиболее известные системы, применяемые в «СМ-Стоматология», — Incognito и Win.

По виду креплений

  • Лигатурные — дуга плотно фиксируется с помощью жестких и миниатюрных проволочек или эластичных резинок.
  • Самолигирующие — дуга беспрепятственно скользит в пазах замочков на брекетах. Тем самым уменьшается трение, дуга оказывает на зубы более деликатное давление.

По материалу

  • Металлические — изготавливаются из гипоаллергенных сплавов. Отличаются максимальной прочностью и эффективностью. Подходят для клинических случаев любой сложности. Могут быть как вестибулярными, так и лингвальными.
  • Керамические — материалом служит прочная стоматологическая керамика. Это более эстетичный вариант, так как подбирается в цвет зубов пациента. Один из видов — сапфировые системы, в которых накладки — прозрачные. Могут быть только вестибулярными.

Какие брекеты лучше выбрать?

Врач подбирает оптимальный вид систем по показаниям. Если допустимы несколько вариантов, пациент может выбрать более эстетичный. Например, из всех видов металлических брекетов наименее заметными будут лингвальные. Возможно, для конкретного пациента более эффективным станет применение системы с многопетлевой дугой по методу MEAW. Обо всех нюансах подходящих систем пациенту подробно расскажет ортодонт.

Как ставят брекеты на зубы и как снимают?

Их устанавливают после диагностики, профессиональной гигиены полости рта, снятия слепков, моделирования в программе и изготовления всех элементов конструкции. Эмаль высушивают от слюны, укрепляют зубные ткани специальным препаратом. На каждый брекет врач наносит клей-цемент и закрепляет его на зубе. Клей полимеризуется после обработки ультрафиолетовой лампой, как и пломбировочный материал. Затем крепится ортодонтическая дуга.

Снимают элементы в обратной последовательности. Врач работает специальным инструментом, с помощью которого деликатно отделяет каждый брекет. Остатки клея удаляют, а эмаль полируют.

Как долго носят брекеты и что ставят после них?

Обычно лечение длится в среднем 1-1,5 года, а в сложных случаях — до 2 лет. Сказать точно, сколько ходят с брекетами, нельзя, ведь каждый случай индивидуален, а примерный срок ношения ортодонт сообщает лишь после диагностики. Чтобы зафиксировать результаты лечения, в течение 1-2 лет пациент носит съемные или несъемные капы-ретейнеры, а в ряде случаев устанавливаются эластичные тяги. Они незаметны для окружающих.

Как ухаживать за системой?

Уход за брекетами после установки предполагает ряд несложных процедур:

  • обязательную чистку зубов дважды в день;
  • использование ополаскивателя после каждого приема пищи;
  • очистку элементов системы зубной нитью;
  • раз в 2-3 месяца ультразвуковую чистку.

В «СМ-Стоматология» вы получите весь комплекс услуг по исправлению неправильного прикуса — от диагностики до регулярной профгигиены во время лечения.

Вопрос и ответ

Нужно исключить из рациона сладкую, вязкую, твердую пищу. Нельзя допускать резких перепадов температуры во рту (горячее после холодного). При ношении керамических брекетов нельзя употреблять напитки/пищу с красителями.

Установка возможна после формирования постоянного прикуса, то есть с 13-14 лет.

С лигатурными — 1 раз в месяц, с самолигирующими — 1 раз в 1,5-2 месяца.

Для чистки зубов используют обычную щетку, для элементов системы — щетку с V-образной щетиной (с выемкой). Потребуется также набор специальных ершиков и однопучковая зубная щетка. Более подробно о том, как ухаживать за брекетами, расскажет врач «СМ-Стоматология» на консультации.

Капы-элайнеры не подходят для лечения сложных дефектов прикуса, при этом их стоимость выше. Брекеты в этом смысле более универсальны и доступны. Окончательный выбор возможен только после диагностики проблемы.

Предыдущая статья Следующая статья