Как правильно чистить зубы

Зачем нужна регулярная гигиена зубов?

Мягкий налет формируется после любого приема пищи. В нем развиваются бактерии, вызывающие кариес, болезни десен — гингивит, пародонтит. Именно поэтому индивидуальная гигиена зубов и полости рта так необходима. Она же позволит избежать неприятного запаха изо рта и ощущения сухости.

Как часто делать чистку зубов?

Ежедневные процедуры нужно проводить минимум дважды в день — утром и вечером. Так же чистка зубов рекомендована, но не обязательна после каждого приема пищи. Достаточно ополаскивать рот водой после еды.

Однако даже при тщательной чистке часть мягкого налета все равно остается под деснами, в межзубных промежутках, и со временем минерализуется, превращаясь в зубной камень. Убрать его может только стоматолог во время профессиональной чистки, которую нужно проходить 1 раз в 4-6 месяцев (частота зависит от того, насколько активно образуется камень).

Средства гигиены полости рта

Все средства делят на основные (щетки, пасты) и дополнительные, которые можно использовать для более тщательного ухода, очистки протезов, имплантов.

  • Щетки.
  • Мануальные — классический вариант для чистки вручную.
  • Электрические — в них щетина движется за счет миниатюрного моторчика в ручке или головке щетки.
  • Ультразвуковые — датчик в головке испускает звуковые волны определенных частот, за счет чего и происходит очистка.
  • Пасты.

Для ежедневного пользования следует выбирать гигиенические пасты, которые содержат абразивные вещества, фтор и увлажнители. Если же у пациента есть заболевания ротовой полости, используют лечебно-гигиенические составы. Их назначает врач. От правильного выбора зубной щетки и пасты во многом зависит качество гигиены рта.

  • Ополаскиватели

Жидкости с экстрактами трав, антибактериальными добавками, которые помогают очистить десны, слизистые языка, щек.

  • Зубные нити (флоссы)

Изготавливаются из нейлоновых волокон. Их используют, чтобы очищать пространство между зубами.

  • Ирригаторы

Аппараты с насадками, которые подают на зубные ткани струю воды под давлением. Помогают вымыть оставшуюся пищу, бактериальный налет из труднодоступных мест: из-под десен, в зоне 7-8 (самых дальних) зубов. Подходят для очистки имплантов, несъемных протезов.

  • Скребки

Служат для очистки языка.

Правила качественной гигиены

Как чистить мануальной щеткой?

  • Щетину смачивают водой, выдавливают пасту объемом с горошину.
  • Первым чистят верхний ряд, начиная с боковой зоны.
  • Внешнюю и внутреннюю части зубного ряда обрабатывают выметающими движениями, держа щетку так, чтобы щетина находилась под 45о к твердым тканям.
  • Совершают около 20 круговых движений в области каждого зуба.
  • По жевательной поверхности щетину водят вперед-назад вдоль ряда.
  • В конце процедуры аккуратно массируют десны круговыми движениями.

В «СМ-Стоматология» врач не только определит качество гигиены, но и детально покажет взрослым и маленьким пациентам, как делают чистку зубов правильно.

В клинике оказывают весь спектр услуг профессиональной гигиены: чистку ультразвуком, Air Flow, укрепление и реминерализацию зубных тканей. Если вы хотите надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми, запишитесь к врачу-стоматологу на прием.

Вопрос и ответ

Процедуру можно проводить мягкой щеткой с 10-12-месячного возраста, когда уже началось прорезывание. Многие не уверены, как правильно чистить зубы детям зубной щеткой в раннем возрасте. Щетину располагают перпендикулярно зубному ряду и двигаются горизонтально вперед и назад.

Аппарат сам выполняет возвратно-вращательные или выметающие движения. Нужно просто приставить головку щетиной к зубу и постепенно, плавно перемещать, обрабатывая каждый зуб с разных сторон. Выметающих движений не требуется. Продолжительность процедуры — 4-5 минут.

Вода в насадку подается из резервуара в устройстве. Струю направляют на поверхность зубов под разными углами, обрабатывают десны (в ирригаторах есть деликатный режим). Этот аппарат относится к дополнительным средствам гигиены полости рта, и не заменяет чистку щеткой.

Насколько качественно человек проводит ежедневные процедуры, можно оценить по индексу гигиены полости рта. Его определяют в стоматологии с помощью специального безвредного раствора, который окрашивает налет и делает его визуально заметным. Сначала степень окрашивания оценивают по 5-бальной шкале, суммируют эти показатели и делят на количество исследуемых зубов (обычно 6 передних). Хороший индекс соответствует показателю в 1,1-1,5 балла, очень плохой — в 3,5-5 баллов.

Предыдущая статья Следующая статья