Узнать болезнь по симптому


Как правильно чистить зубы

Есть вопросы?

Различают два основных вида чистки зубов — ежедневную и профессиональную. Цель ежедневных процедур — очищать ротовую полость от мягкого налета. Он состоит из остатков пищи, бактерий, солей, которые содержатся в слюне. Мы расскажем, как делать это правильно, как часто и сколько чистить зубы.

Зачем нужна регулярная гигиена зубов?

Мягкий налет формируется после любого приема пищи. В нем развиваются бактерии, вызывающие кариес, болезни десен — гингивит, пародонтит. Именно поэтому индивидуальная гигиена зубов и полости рта так необходима. Она же позволит избежать неприятного запаха изо рта и ощущения сухости.

Как часто делать чистку зубов?

Ежедневные процедуры нужно проводить дважды в день — утром и вечером. Чаще делать этого не стоит, чтобы не вызвать раздражение слизистых и десен.

Однако даже при тщательной чистке часть мягкого налета все равно остается под деснами, в межзубных промежутках, и со временем минерализуется, превращаясь в зубной камень. Убрать его может только стоматолог во время профессиональной чистки, которую нужно проходить 1 раз в 4-6 месяцев (частота зависит от того, насколько активно образуется камень).

Средства гигиены полости рта

Все средства делят на основные (щетки, пасты) и дополнительные, которые можно использовать для более тщательного ухода, очистки протезов, имплантов.

  • Щетки.
  • Мануальные — классический вариант для чистки вручную.
  • Электрические — в них щетина движется за счет миниатюрного моторчика в ручке или головке щетки.
  • Ультразвуковые — датчик в головке испускает звуковые волны определенных частот, за счет чего и происходит очистка.
  • Пасты.

Для ежедневного пользования следует выбирать гигиенические пасты, которые содержат абразивные вещества, фтор и увлажнители. Если же у пациента есть заболевания ротовой полости, используют лечебно-гигиенические составы. Их назначает врач. От правильного выбора зубной щетки и пасты во многом зависит качество гигиены рта.

  • Ополаскиватели

Жидкости с экстрактами трав, антибактериальными добавками, которые помогают очистить десны, слизистые языка, щек.

  • Зубные нити (флоссы)

Изготавливаются из нейлоновых волокон. Их используют, чтобы очищать пространство между зубами.

  • Ирригаторы

Аппараты с насадками, которые подают на зубные ткани струю воды под давлением. Помогают вымыть оставшуюся пищу, бактериальный налет из труднодоступных мест: из-под десен, в зоне 7-8 (самых дальних) зубов. Подходят для очистки имплантов, несъемных протезов.

  • Скребки

Служат для очистки языка.

Правила качественной гигиены

Как чистить мануальной щеткой?

  • Щетину смачивают водой, выдавливают пасту объемом с горошину.
  • Первым чистят верхний ряд, начиная с боковой зоны.
  • Внешнюю и внутреннюю части зубного ряда обрабатывают выметающими движениями, держа щетку так, чтобы щетина находилась под 45о к твердым тканям.
  • Совершают около 20 круговых движений в области каждого зуба.
  • По жевательной поверхности щетину водят вперед-назад вдоль ряда.
  • В конце процедуры аккуратно массируют десны круговыми движениями.

Частый вопрос родителей

Когда начинать чистить зубы малышу?

Процедуру можно проводить мягкой щеткой с 10-12-месячного возраста, когда уже началось прорезывание. Многие не уверены, как правильно чистить зубы детям зубной щеткой на этой стадии. Щетину располагают перпендикулярно зубному ряду и двигаются горизонтально вперед и назад.

Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой?

Аппарат сам выполняет возвратно-вращательные или выметающие движения. Нужно просто приставить головку щетиной к зубу и постепенно, плавно перемещать, обрабатывая каждый с разных сторон. Выметающих движений не требуется. Продолжительность процедуры — 4-5 минут.

Как чистить зубы ирригатором?

Вода в насадку подается из резервуара в устройстве. Струю направляют на поверхность зубов под разными углами, обрабатывают десны (в ирригаторах есть деликатный режим). Этот аппарат относится к дополнительным средствам гигиены полости рта, и не заменяет чистку щеткой.

Как определить качество чистки?

Насколько качественно человек проводит ежедневные процедуры, можно оценить по индексу гигиены полости рта. Его определяют в стоматологии с помощью специального безвредного раствора, который окрашивает налет и делает его визуально заметным. Сначала степень окрашивания оценивают по 5-бальной шкале, суммируют эти показатели и делят на количество исследуемых зубов (обычно 6 передних). Хороший индекс соответствует показателю в 1,1-1,5 балла, очень плохой — в 3,5-5 баллов.

В «СМ-Стоматология» врач не только определит качество гигиены, но и детально покажет взрослым и маленьким пациентам, как делают чистку зубов правильно.

В клинике оказывают весь спектр услуг профгигиены: чистку ультразвуком, Air Flow, укрепление и реминерализацию зубных тканей. Если вы хотите надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми, запишитесь к врачу-стоматологу на прием.

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных