Узнать болезнь по симптому


Как проводят лечение зубов при беременности

Есть вопросы?

Во время вынашивания ребенка обращаться к стоматологу при проблемах с зубами не только можно, но и нужно. Инфекция в ротовой полости способна стать причиной осложнений и нанести вред плоду, а болевой синдром — негативно отразиться на психологическом состоянии женщины. Разумеется, лечение в этот период имеет свои особенности.

Показания

Причина большинства заболеваний ротовой полости — инфекция, она же и создает риск прерывания беременности. Поэтому обратиться за помощью к стоматологу необходимо при:

  • острой зубной боли;
  • появлении на эмали темных пятен, полостей;
  • воспалении и кровоточивости десен;
  • образовании абсцесса на десне;
  • гнойных выделениях;
  • травме зуба.

Лечение показано при кариесе, пульпите, периодонтите, стоматите, пародонтите, хейлите, кисте зуба, периостите.

Ограничения и противопоказания

Если лечить зубы разрешено, то можно ли во время беременности их отбеливать? Из-за того, что зубная эмаль в этот период ослаблена, процедура отбеливания противопоказана. Она может негативно отразиться на здоровье зубов. Под запретом и имплантация, ведь установка импланта — это серьезная хирургическая операция.

Выбор анестезии

Одна из наиболее тревожных тем для будущих мам — вопрос «как лечить зубы при беременности». Без обезболивания лечение не проводится. Многие анестетики противопоказаны при вынашивании малыша, но есть те, которые официально разрешены для применения. Они минимально воздействуют на сосуды и не проникают в плаценту. Под запретом мышьяк, новокаин и лидокаин (возможно его применение только после 16-й недели).

На каком сроке беременности можно лечить зубы

В 1-м триместре

Наименее желательный период для обращения к стоматологу. Начиная с 18-го дня вынашивания ребенка организм матери максимально подвержен внешним влияниям, в том числе лекарствам, анестетикам. Лечение проводят только в случаях, когда заболевание вызывает риск потери плода.

Во 2-м триместре

Лечить можно все указанные выше заболевания, однако делать это с осторожностью. Профессиональный врач точно знает, что можно принимать от зубной боли при беременности. Поэтому пациентке важно не назначать препараты себе самой. Многие антибактериальные лекарства, антибиотики оказывают токсичное действие. При возникновении проблемы нужно обязательно обратиться в стоматологию.

В 3-м триместре

В этот период можно лечить стоматологические болезни в острой стадии и проводить манипуляции, которые не находятся под запретом. Самый безопасный период — 30-33-я недели. На 35-38-й лучше минимизировать вмешательства, так как матка в это время особенно чувствительная. На 36-й неделе посещать стоматолога крайне не рекомендуется из-за угрозы преждевременных родов.

В клинике «СМ-Стоматология» учитывают все особенности лечебного процесса у беременных. Например, врач тщательно настраивает кресло, чтобы пациентка находилась в положении полулежа с небольшим смещением влево. Доза анестетика рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей организма. Все манипуляции выполняются максимально деликатно. А самое главное — врач старается снизить до минимума волнение пациентки, чтобы она не испытывала стресс. Если ей нужно время, чтобы настроиться на лечение, врач терпеливо ожидает и успокаивает.

Итак, лечить зубы беременным можно и нужно, чтобы избежать распространения инфекции из ротовой полости. А получить профессиональную помощь вы сможете в клинике «СМ-Стоматология».

Вопросы и ответы

Можно ли беременным удалять зубы?

Противопоказания для этого отсутствуют. Врач применяет безопасный местный анестетик. Безопаснее всего проводить операцию в 2-3-м триместре, если у пациентки:

  • травма зуба;
  • не прекращается острая боль;
  • развивается воспаление;
  • образовалась киста в области корня;
  • есть риск сепсиса (инфекционного заражения организма).

Противопоказано при беременности удаление зуба мудрости, так как оно предполагает серьезное хирургическое вмешательство и связано с риском для будущего ребенка.

Можно ли делать рентген зубов при беременности?

Это нежелательный вид диагностики в 1-м триместре. Во 2-3-м триместрах рекомендуется по возможности заменять рентгенологическое исследование на визиографию (прицельный снимок определенного зуба).

Можно ли делать профессиональную чистку зубов при беременности?

В 1-м триместре процедуру не проводят, но уже во 2-3-м ультразвук не нанесет вреда плоду. Учитывая, что профгигиену каждому пациенту нужно проходить раз в полгода, лучше распределить визиты к стоматологу заранее. То есть сделать одну чистку за месяц до планируемой беременности (одновременно и привести в порядок зубы), вторую — на 5-м месяце, а следующую — уже после родов.

Можно ли осуществлять протезирование зубов при беременности?

Во 2-м триместре можно проводить установку коронок на опорные зубы. Это же касается и съемного протезирования. Установка съемных протезов возможна и в 1-м триместре, если она не связана с необходимостью депульпации (удаления пульпы), обтачивания зубных тканей.

Что можно принимать от зубной боли при беременности?

О приеме любого вида препаратов во время беременности нужно обязательно консультироваться со специалистом. Крайне важно не назначать себе лекарства самостоятельно, принимать уже прописанные кому-то из знакомых и, возможно, опытных мам. Чтобы избежать нежелательных последствий, обратитесь к своему врачу.

Записаться по акции

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных