
Узнать болезнь по симптому
Периодонтит - воспаление соединительной ткани (периодонта) между корнем зуба и костной лункой.
Чаще всего причиной развития периодонтита служат:
В зависимости от происхождения в классификации периодонтитов выделяют:
По типу клинического течения патологию делят на:
1. Острую форму с быстрым развитием симптомов. Ее в свою очередь делят на серозный подтип — с периодически меняющейся интенсивностью боли; и гнойный — с гнойным отделяемым, постоянной сильной болью, подвижностью зуба и высоким риском безвозвратной его потери.
2. Хронический периодонтит зуба, который прогрессирует довольно медленно и иногда вообще не имеет клинических проявлений. Эта форма заболевания делится на три подтипа:
Также типы заболевания делят и по месту возникновения воспалительного процесса. Если поражена верхушка зубного корня, это апикальный периодонтит, который в большинстве случаев становится осложнением пульпита. А при воспалении периодонта в других частях зуба развивается краевая форма — к ее появлению чаще всего приводят травмы.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Для острого периодонтита характерны:
При хронической форме периодонтита зуба характерны следующие симптомы:
Нет, поскольку для того, чтобы эффективно воздействовать на пораженные ткани, необходимо использовать специальное стоматологическое оборудование. При первых признаках заболевания нужно сразу же обратиться к специалистам.
Залог успеха терапии — тщательная диагностика периодонтита, основу которой составляют рентгенографические исследования. Лечение этого заболевания проходит в несколько этапов. При обострениях периодонтита необходимо сначала снять болевую реакцию и устранить воспаление. Для этого используют:
После этого следует запломбировать корневые каналы зуба. Сначала, чтобы изолировать рабочую область от попадания слюны, специалисты «СМ-Стоматология» прибегают к использованию системы коффердам. Она обеспечивает стерильность всех манипуляций, а также не позволяет стоматологическим препаратам попадать в ротовую полость пациента.
Затем нужно убрать все участки зубных тканей, которые поражены кариесом. Если степень разрушения зубной коронки слишком велика, рассматривают возможность ее полного удаления с последующей заменой имплантатом. Далее врач чистит канал зуба и одновременно старается придать ему максимально ровную форму. Это облегчит установку пломбы, а также значительно снизит риск развития осложнений периодонтита.
Следующий этап — временное пломбирование зубного канала. Врач помещает в него препарат с антибактериальным действием и запечатывает его пломбой. Препарат находится в канале зуба на протяжении двух недели. За это время он проникнет через твердую зубную оболочку и уничтожит болезнетворные бактерии в периодонте. После того, как инфекция будет устранена, а воспалительный процесс подавлен, временную пломбу заменяют постоянной или если зуб разрушен более чем на 50%, рекомендовано восстановление зуба коронкой. Для ее изготовления в клинике «СМ-Стоматология» применяют современные и высокопрочные композитные материалы, а форма пломбы будет соответствовать естественной и привычной для пациента форме зуба. Контроль качества лечения на всех этапах проводят при помощи компьютерной рентгенографии.
Чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса в периодонте, пациенту следует тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. О том, как правильно это делать, ему расскажет лечащий врач. Кроме того, обязательными будут периодические визиты в клинику для профилактических обследований.
Если вы хотите подробнее узнать про лечение периодонтита в «СМ-Стоматология» и записаться на прием к нашим специалистам, позвоните по тел.: +7 (495) 777-48-06 или заполните форму обратной связи на сайте.
Хотите, мы Вам перезвоним?