Полезные и вредные продукты для зубов

Как состав продуктов питания отражается на состоянии зубов

Кальций

Одно из основных веществ, входящих в структуру твердых зубных тканей. Обеспечивает прочность тканей. В дентине содержится карбонат кальция, а эмаль более чем наполовину состоит из кальция и фосфора.

Чем грозит нехватка. При нехватке этого вещества, организм берет его из «кладовых» — костей, зубов. Зубные ткани становятся более хрупкими и разрушаются. В микротрещины на эмали легко проникают кариозные бактерии.

Фосфор

Вместе с кальцием образует соединения, отвечающие за то, чтобы структура твердых тканей оставалась прочной. Важная функция этого вещества — оно снижает кислотность продуктов жизнедеятельности, которые кариозные бактерии оставляют на эмали.

Чем грозит нехватка. Кислоты беспрепятственно воздействуют на зубные ткани, постепенно разрушая их.

Фтор

Вступая в химические реакции с другими веществами, содержащимися в эмали (гидроксиапатитом), фтор оказывает восстанавливающее действие. Он также участвует в процессе нейтрализации кислот, выделяемых кариозными бактериями.

Чем грозит нехватка. Защитная функция эмали снижается, она становится проницаемой для вредных микроорганизмов.

Железо

Участвует в процессах кроветворения и во многом отвечает за нормальный кровоток в деснах, снабжение их кислородом и питательными веществами.

Чем грозит нехватка. Ухудшение кровоснабжения десен приводит к дистрофическим процессам в них. Десневые ткани начинают кровоточить, повышается риск развития пародонтита.

Продукты, полезные для зубов

Молочные

Если говорить о том, какие продукты укрепляют зубы, в первую очередь называют молоко и кисломолочную продукцию. Это кладезь кальция, а также калия, магния, витаминов А, В, D.

  • Ежедневное употребление 60-70 г сыра — хорошее профилактическое средство от кариеса. Он способствует повышению концентрации кальция в эмали, нейтрализации вредных кислот, которые выделяют бактерии. За счет этого снижается риск эрозии эмали.
  • Секрет пользы йогуртов — в их составе. Они содержат бактерии, которые участвуют в нейтрализации вредоносных микроорганизмов, снижают объем выделяемого ими сероводорода. Именно из-за него изо рта может неприятно пахнуть.
  • В молоке, твороге присутствуют казеин, фосфаты, железо, магний, способствующие укреплению десен.

Твердые овощи, фрукты

В моркови, яблоках, свекле много витаминов, калия, фосфора, фтора, железа, магния, натрия. Они помогают нормализовать капиллярный кровоток в десневых тканях, а значит, те будут нормально снабжаться питательными веществами.

Сам процесс жевания этих продуктов — сродни массажу. Он также делает десны более крепкими, снижает риск атрофии костной ткани, где расположены корни зубов. При пережевывании твердой пищи активизируется слюновыделение, что предотвращает пересыхание слизистых. Кроме того, что такие овощи — полезная еда для зубов, это еще и своеобразная «зубная щетка», помогающая в течение дня бороться с мягким налетом, когда настоящая щетка недоступна.

Зелень

В петрушке, латуке, луке, укропе, сельдерее есть витамины для укрепления зубов — В, Е, А, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, магний. Поэтому зелень помогает укреплять десневые ткани, а дополнительно оказывает антибактериальное действие.

Орехи

Выбирая, какие продукты питания способствуют здоровью зубов, обратите внимание на миндаль, кедровый орех, кешью. Кроме витаминных «залежей» и уже упоминавшихся нами веществ, в них много аминокислот. У отдельных орехов есть свои свойства.

  • Кешью — природный антисептик, что важно для профилактических мер против кариеса.
  • Кедровый орех содержит ванадий, помогающий предотвратить возрастную убыль кости альвеолярного отростка.
  • В миндале много фосфора, магния, поэтому его употребление способствует укреплению зубных тканей.

Морская рыба, морепродукты

Отличая здоровая пища, позволяющая восполнять запасы кальция, фосфора, фтора, витамина D и микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит лучше защищать зубы от кариозных поражений. Наиболее полезны сардины, креветки.

«Многие люди сознательно употребляют продукты, полезные для десен и зубов. Однако забывают о правильном пережевывании. Увы, современный ритм жизни зачастую требует быстрого обеда, перекуса. При снижении жевательной активности костная ткань постепенно атрофируется. Поэтому врачи клиники «СМ-Стоматология» всегда рекомендуют пациентам употреблять больше твердых овощей и фруктов. На каждый кусочек должно приходиться примерно 20 жевательных движений. Жевать надо поочередно обеими сторонами зубного ряда», — рекомендует эксперт «СМ-Стоматология» Верещака Денис Николаевич.

Вредные продукты для зубов

  • Сладости. Вред в том, что сахар — питательная среда для кариозных бактерий. Когда вы едите липкую ириску, ее частицы надолго прилипают к поверхности эмали, становясь пищей для бактерий. Напомним, что продукт их жизнедеятельности — это кислоты, разъедающие зубные ткани. Лучше съесть немного шоколада без добавок. Это не столь вредно, так как шоколад относительно быстро смывается слюной.
  • Безалкогольные напитки. Любая газировка, холодный чай, сок, купленные в магазине, содержат большое количество сахара. После их употребления сразу прополощите рот теплой водой.
  • Грубая, абразивная пища. К ней относятся разнообразные снеки, вафли, семечки, печенье, сухарики, чипсы. Когда вы разгрызаете их, то рискуете поцарапать эмаль. Это, конечно, самая твердая ткань в организме, однако ее прочность не абсолютна. В царапинах с удовольствием поселятся кариозные бактерии.

«Любому человеку трудно отказаться от сладкой углеводистой пищи. Но можно снизить объем ее употребления до минимума и придерживаться определенных правил. Не ешьте сладкое перед сном, в качестве перекуса или десерта после основных блюд. А если съели сладость — почистите зубы или хотя бы прополощите рот и пожуйте жвачку без сахара. Не употребляйте клейкие сладости, а газировку лучше выпить через трубочку», — поясняет эксперт «СМ-Стоматология» Верещака Денис Николаевич.

Позаботьтесь о здоровье зубов и десен

В клинике «СМ-Стоматология» вы получите полный комплекс услуг по уходу за ротовой полостью: профессиональная чистка зубов, процедура Air Flow, полировка, реминерализация. На консультации врач порекомендует вам витамины для укрепления десен и зубов, подберет средства для домашнего ухода. Запишитесь на прием через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 777-48-06.

Вопрос и ответ

При кровоточивости десен часто используют комплексы, содержащие витамин С, рутин. Однако самостоятельно назначать их себе не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться со стоматологом и подобрать комплекс индивидуально.

В основном это яркие напитки, соки, красные вина и другие продукты, содержащие пищевые красители, например, шоколад, соусы, приправы. Проблема с потемнением дентина нередко возникает у любителей кофе, крепкого чая.

К ним можно отнести орехи, семяна кунжута, яблоки, морковь, сельдерей, брокколи, сыр, молоко, йогурт. Эффект отбеливания заключается, в основном, в очищении эмали от мягкого налета. Полноценно же отбеливать зубы можно только в стоматологии с помощью специальной аппаратуры.

Предыдущая статья Следующая статья