Что делать, если болит зуб?

Виды зубной боли

  1. Острая. Может возникать внезапно (чаще всего ночью) или нарастать постепенно. Обычно носит невыносимый характер. Сильная зубная боль — признак острого воспаления. Симптом пульпита, периодонтита.
  2. Ноющая. Отличается низкой интенсивностью, постоянством вне зависимости от времени суток. Может продолжаться несколько суток. Зачастую пациенты описывают ее как ломоту в зубах. Симптом пульпита, пародонтита, прогрессирующего кариеса.
  3. Пульсирующая. Нередко носит приступообразный характер. Когда в зубе пульсирует боль, это может быть признаком воспаления в области корня. Пульсация обычно совпадает с ритмом сердца, пульсом. Симптом пульпита, абсцесса.
  4. При кусании. В покое болезненность может отсутствовать, а при жевании или надавливании появляется. Зачастую может казаться, что болящий зуб выпирает из ряда. Симптом периодонтита, пульпита.
  5. Внезапная. Зубы болят от сладкого, кислого, холодного, горячего. Симптом ранней стадии кариеса, гиперестезии (повышенной стираемости эмали).

Причины зубной боли

Болеть в зубе может пульпа — внутренняя мягкая ткань, в которой расположены нервы, остро реагирующие на раздражители. Чаще всего ими выступают кариозные бактерии, которые проникают через эмаль в дентин, а затем в пульпу и корневые каналы.

Болеть может не сам зуб, а его связочный аппарат — периодонт или пародонт, включающий также десну, альвеолярную костную ткань. В этом случае инфекция поражает мягкие ткани, развивается под деснами, в области корня.

Какие заболевания связаны с зубной болью

  • Кариес — поражение твердой зубной ткани (дентина) средней и глубокой степени.
  • Пульпит — инфекционное поражение пульпы и корневых каналов.
  • Пародонтит — воспаление мягких тканей, окружающих зуб, может быть причиной ощущения, будто болят все зубы.
  • Периодонтит — воспаление связочного аппарата зуба.
  • Киста — доброкачественное образование в области корня, характерный признак — зуб болит при нажатии.
  • Абсцесс — нагноение в мягких тканях в области корня, сопровождающееся припухлостью десны.

Что делать, если сильно болит зуб

В качестве первой помощи следует принять таблетку обезболивающего средства, содержащего, к примеру, кеторолак, ибупрофен. Это быстрый способ снять болевой синдром. Действуют таблетки в среднем 5-7 часов. Если боль сосредоточена в десне, мягкие ткани воспалились и отекли, можно приложить холод. Однако при пульпите это лишь усугубит ситуацию. Ни в коем случае нельзя греть воспаленную десну или зуб.

«Обезболивающие позволяют быстро снять зубную боль, но чем дольше вы их принимаете, тем больше вреда наносите печени, сердечно-сосудистой системе. Это лишь временное средство купировать сильную боль, пока вы направляетесь в стоматологию. Самое главное — они не устранят причину заболевания. Избавить от инфекции может только лечение у стоматолога», — поясняет специалист «СМ-Стоматология» Ахтямова Диляра Амирхановна.

Лечение острой зубной боли

Действия стоматолога направлены на устранение инфекции и снятие воспаления:

  • врач обезболит область вмешательства анестетиком;
  • устранит кариозные поражения, сохранив максимум здоровых тканей;
  • при инфицировании корневых каналов вскроет пульпу больного зуба и удалит ее частично или полностью;
  • очистит каналы от бактериальных поражений и обработает их антисептиком;
  • герметизирует каналы стоматологической гуттаперчей;
  • восстановит зуб с помощью пломбы (при значительном разрушении — вкладкой или коронкой).

Если воспаление затронуло ткани пародонта, лечение может включать открытый или закрытый кюретаж (очистку десневых карманов), антибиотикотерапию, лечебные компрессы. При абсцессе чаще всего необходимо вскрыть гнойник, чтобы провести антисептическую обработку тканей. Для лечения кисты проводят хирургическую операцию.

Профилактика

Вместо того чтобы искать ответы, как избавиться от зубной боли, гораздо проще не допускать ее появления. Для этого следует чистить зубы утром и вечером, использовать зубную нить и полноценно питаться:

  • сделать выбор в пользу витаминной диеты;
  • употреблять больше молока, творога, сыра, рыбы;
  • снизить до минимума употребление сахара;
  • отказаться от курения и алкоголя.

«Главная ошибка многих людей — посещение стоматолога лишь от случая к случаю. Между тем делать это нужно раз в полгода. Врач проводит профгигиену рта: очищает зубы и пространство под деснами от твердых отложений (камня), полирует эмаль и укрепляет ее препаратами с кальцием и фтором», — поясняет специалист «СМ-Стоматология» Ахтямова Диляра Амирхановна.

Что делать, если болит десна или зуб

В «СМ-Стоматология» вас примут опытные врачи. Специалисты быстро определят, причины — почему болит зуб, десна. А затем проведут профессиональное лечение. Записывайтесь на прием через форму на этой странице или по телефону +7 (495) 777-48-06.

Вопрос и ответ

Полоскание настоями лекарственных трав может способствовать снятию несильной ноющей боли. Успокаивающим и антисептическим действием обладают мята, мелисса, шалфей, кора дуба, календула, ромашка. Рекомендуется повторять полоскание по 2-3 минуты 5-6 раз в течение получаса. Классический антисептический рецепт — раствор питьевой соды: 1 чайная ложка на стакан. Полоскание нужно повторить 3 раза в течение получаса. Однако поиск решения, чем полоскать, когда болит зуб — это лишь временная мера, которая снимает лишь внешние симптомы. Лечить заболевание нужно только в стоматологии.

Заболеть он может из-за некачественной установки коронки или пломбы. Между твердыми тканями и искусственным материалом остался зазор, куда постепенно проникала инфекция и развивалось воспаление. Врач снимет коронку или удалит старую пломбу, почистит корневые каналы от инфекции, герметизирует их и восстановит зуб заново, убедившись в плотном прилегании материала к его тканям.

Лучше выпить таблетку обезболивающего и сразу записаться на прием к стоматологу. Так, в «СМ-Стоматология» запись ведется круглосуточно, а врач будет готов принять вас уже в 9:00. Если же боль не купируется обезболивающим препаратом и совершенно невыносима, можно обратиться в отделения неотложной стоматологической помощи. Их список и адреса есть, например, на сайте мэра Москвы.

Предыдущая статья Следующая статья