Узнать болезнь по симптому
Пародонтоз представляет собой невоспалительное хроническое заболевание тканей, которые окружают зуб: десен, периодонта, цемента, альвеолярных отростков.
Пародонтоз представляет собой невоспалительное хроническое заболевание тканей, которые окружают зуб: десен, периодонта, цемента, альвеолярных отростков.
Характеризуется атрофией отдельных участков пародонта, склеротическими изменениями костной ткани, приводящими к обнажению шеек зубов. Особенность данного заболевания — в медленном развитии и отсутствии болевого синдрома, что нередко оттягивает обращение пациента к стоматологу. Однако при отсутствии своевременного лечения пародонтоз постепенно приводит к расшатыванию зубов и патологическому повышению их чувствительности.
Опасность данного заболевания состоит в том, что начинается оно бессимптомно, а пациент замечает его появление только при заметном уменьшении объема тканей вокруг зуба. Зачастую патологический процесс скрывают зубные камни, плотно прилегающие к шейкам зубов, и диагноз становится очевидным лишь после их удаления.
Степень проявления симптомов зависит от стадии заболевания. В целом же очевидными признаками парадонтоза являются:
Отметим, что для пародонтоза в основном не характерны кровоточивость десен, воспалительные процессы и образование десневых карманов, хотя на поздней стадии не исключены и эти симптомы.
Медицина не называет точные причины данной патологии, так как она во многом носит системный характер. Это могут быть различные процессы в организме, вызывающие рассасывание десны, костной ткани. В частности, способствовать развитию пародонтоза может атеросклеротическое нарушение кровообращения в челюстной и сонной артериях, питающих пародонт. Или проблемы с обменом веществ, приводящие к нарушениям обменных процессов в слизистых ротовой полости. Немаловажен и наследственный фактор.
Тем не менее, известны наиболее распространенные причины заболевания:
Примечательно, что зубной камень, который нередко образуется при пародонте, является более следствием, нежели причиной болезни.
Болезнь может принимать хроническую или острую форму. А в зависимости от распространения патологии выделяют следующие виды пародонтоза:
Заболевание может развиваться годами, поэтому в стоматологии принято делить его развитие на несколько стадий.
Основная задача специалистов «СМ-Стоматология» — сохранить ваши зубы и улучшить состояние и функциональность зубочелюстной системы. Для успешного лечения симптомов пародонтоза наш стоматолог должен выявить причину патологического разрушения пародонта. Для этого мы предлагаем консультации врачей общих и смежных специальностей, а также разрабатываем индивидуальную программу обследований для каждого пациента.
Для того чтобы устранить дальнейшее развитие заболевания, специалист «СМ-Стоматология» проведет мероприятия по устранению источников инфекции,профессиональной чистке ротовой полости ультразвуком, посредством аппарата Air Flow, диодным лазером Opus 5 и Velur S9. Затем вам предложат эффективную терапию наиболее эффективными импортными препаратами, витаминно-минеральными комплексами, способствующими заживлению и укреплению пародонта. В нашем арсенале — современные физиотерапевтические процедуры, аппаратный массаж десен.
Если подвижность зубов уже достигла значительной степени, мы предложим на выбор несколько видов качественных съемных протезов, которые надежно сберегут ваши естественные зубы.
Также в «СМ-Стоматология» вы получите детальные рекомендации относительно поддержания гигиены рта для препятствования развитию патологии пародонта.
Если вы ищете в Москве качественную стоматологическую клинику и специалиста с высокой квалификацией, который решит ваши проблемы с пародонтозом, обращайтесь в «СМ-Стоматология». Запишитесь на консультацию посредством формы обратной связи на сайте или по телефону: +7 (495) 777-48-06.
Хотите, мы Вам перезвоним?